• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 企業黨建
                中國航天科工三院黨委:聚焦“五力五強” 打造硬核戰斗堡壘
                發表時間:2022-08-12 來源:黨建網

                  中國飛航導彈誕生地中國航天科工三院,是我國集預研、研制、生產、保障于一體,配套完備、門類齊全的飛航技術研究院。新中國第一型岸艦導彈、第一型空艦導彈、第一型超音速飛航導彈、第一型陸基巡航導彈……一枚枚自主研發的“大國重器”相繼從這里問世。歷經60余年的創新發展,中國航天三院從無到有、從小到大、從弱到強,探索出一條從仿制改型到自行設計、自主創新的發展之路。

                  習近平總書記強調,基層是黨的執政之基、力量之源。只有基層黨組織堅強有力,黨員發揮應有作用,黨的根基才能牢固,黨才能有戰斗力。作為航天強國建設和國防武器裝備建設的主力軍,中國航天科工三院黨委始終堅持聽黨話、跟黨走,充分弘揚“支部建在連上”的光榮傳統,把黨支部建設作為基本組織建設的重中之重。以“全面進步、全面過硬”為目標,以“強化政治功能、提升組織力”為核心,以“標準化、規范化”建設為重點,以“示范引領、薄弱幫扶”為著力點,按照“圍繞一條主線、統籌兩個示范、強化三個抓手、突出四個導向、堅持‘五力五強’目標”的工作思路,致力于打造一批“政治領導力強、思想引領力強、組織推動力強、發展創新力強、凝聚保障力強”的“五力五強”硬核示范黨支部,為三院履行好強軍首責、推動高質量發展、加快科技自立自強提供堅強組織保證。

                  圍繞一條主線。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實新時代黨的建設總要求,落實國資委黨委關于中央企業黨建工作五個專項行動和航天科工集團“五位一體”黨建工作責任制,突出政治功能,提升組織力,在履行“科技強軍、航天報國”神圣使命中充分發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

                  統籌兩個示范。推動黨建工作與中心工作深度融合,示范黨支部既要做強化支部建設的“示范”,也要做完成中心工作的“示范”。

                  強化三個抓手。抓系統,從五個維度全方位、系統化梳理示范黨支部創建標準;抓重點,選拔各條戰線的優秀黨支部以更高的標準“晉檔升級”;抓隊伍,培養一批專家級示范黨支部書記。

                  突出四個導向。問題導向補齊短板、過程導向動態管控、責任導向夯實鏈條、結果導向追蹤問效。

                  堅持“五力五強”目標。打造“政治領導力強、思想引領力強、組織推動力強、發展創新力強、凝聚保障力強”的“五力五強”硬核示范黨支部。

                 

                  堅持把增強“政治領導力”作為示范黨支部建設的統領力,以實際行動擁護“兩個確立”,踐行“兩個維護”

                  堅持把黨的政治建設擺在首位,推動示范黨支部成為旗幟鮮明講政治的表率。貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,及時將黨委會“第一議題”和黨委中心組學習的內容納入黨支部“三會一課”學習首要議題的重要內容。對標“五位一體”黨建工作責任制和《三院黨建工作責任制責任清單》,有力推動黨支部工作主體責任、黨支部書記第一責任落實到位,黨支部委員職責明確、黨員領導干部“一崗雙責”有效落實。各示范黨支部自覺將自身發展放到黨和國家戰略大局中謀劃和推進,把切實履行好強軍首責,完成重點型號任務作為重大政治任務和第一要務抓緊、抓好、抓實。

                 

                  堅持把增強“思想引領力”作為示范黨支部建設的源動力,以理論武裝帶動思想自覺、行動自覺

                  堅持以中國共產黨人的精神譜系凝聚力量,推動黨支部不斷“明形勢、轉觀念、勇擔當”。以三院“黨的創新理論領航工程”為牽引,推動黨的創新理論大學習大普及大落實。各示范黨支部將理論學習與解決影響和制約改革發展的突出問題相結合,深入研究形勢、分析問題、謀劃策略、制定措施、推動工作。堅持黨的創新理論先學一步、學深一層,結合自身特點創新開展“黨建+講堂”活動,建立全員自學、模范教學、骨干導學、以考促學的“四學”模式,切實從黨的創新理論中尋找推動發展的新思路、新舉措,促進黨員干部職工政治站位不斷提升,思想行動更加統一,履行強軍首責意志更加堅定,新發展理念深入人心。

                 

                  堅持把增強“組織推動力”作為示范黨支部建設的內生力,以抓實基層鑄就牢固堡壘、堅強隊伍

                  堅持以嚴密黨的組織體系為重點,推動黨支部工作從“有形覆蓋”向“有效覆蓋”升級。部署實施“三基建設水平提升工程”“三基建設鞏固強化工程”,系統推動黨支部標準化規范化建設。以“兩本兩書兩表一圖一手冊”(《黨支部工作記錄本》《黨小組工作記錄本》《三院黨建工作必學必讀》《三院黨支部工作應知應會》《三院基層黨建基礎工作“百看”檢視表》《三院黨支部實務操作規范指南表》《三院黨支部工作流程圖》《三院發展黨員工作指導手冊》),規范“三會一課”、發展黨員等基礎工作。建立“抓兩頭、促中間”機制,廣泛開展黨支部“結對子”活動;“一組織一策”強化薄弱黨組織幫扶,編寫發布《五力五強——三院示范黨支部工作案例選》《三院優秀基層黨支部工作創新案例選》。通過黨支部書記任職資格輪訓、“示范黨課開講啦”活動、示范黨支部書記“上講臺”等提升黨支部書記綜合素養。深化“雙培養一輸送”工作,把黨員培養成骨干、把骨干培養成黨員、把黨員骨干輸送到重要崗位。

                 

                  堅持把增強“發展創新力”作為示范黨支部建設的戰斗力,以深度融合為中心工作注入動力、激發活力

                  堅持樹牢“站在黨建的角度看中心工作,站在中心工作的角度看黨建工作”的意識,不斷激發黨支部創新活力、提升發展質效。積極發揮任務攻關“橋頭堡”作用,把破解科研生產經營難題、爭當原創技術策源地、支撐科技自立自強作為黨支部作用發揮的“磨刀石、試金石”。各示范黨支部率先探索、實踐在新型舉國體制下,黨建與中心工作深度融合的新機制新舉措,創新開展跨單位、跨領域“柔性黨支部”和聯合研究中心平臺建設,有效促進重點任務協作攻關;大力推廣“揭榜掛帥”機制,廣撒“英雄帖”,有力激發黨員隊伍“想干事、要干事”的熱情和活力;聚焦重點型號、重點項目、外場試驗等,廣泛組建黨員突擊隊,使黨員突擊隊在攻克關鍵技術、沖刺重點任務方面的“尖刀連”作用更加突出。

                 

                  堅持把增強“凝聚保障力”作為示范黨支部建設的向心力,以服務職工群眾踐行宗旨、凝聚力量

                  堅持把為職工群眾辦實事、解難事、做好事作為黨支部工作的重點,推動黨支部工作做到“聚民心、暖人心、強信心”。各示范黨支部帶頭推動航天特色思想政治保障體系有效運行,通過建立“三及時”“三必訪”工作機制,征集確定職工“心頭難”問題清單,制作發放職工綠色通道聯系卡,舉辦豐富多彩的文體活動,做好心理疏導、勞動保護、女工關愛、困難黨員和職工幫扶等工作,讓職工群眾時刻感受到黨組織溫暖和關懷。堅持黨建帶工建、團建,以創新創效為抓手,帶領群團組織廣泛開展勞動競賽、班組建設、合理化建議、青創室等工作,大力營造“文明工作、文明生活”濃厚氛圍,通過發揮群團作用,搭建全覆蓋、零距離、無障礙的黨群“連心橋”。

                  開展示范黨支部建設工作以來,三院黨委分兩批培育創建了18個院級“示范黨支部”,其中,31所二室黨支部曾獲“中央企業先進基層黨組織”“中央企業第二批基層示范黨支部”等榮譽稱號。并優中選優,將其中2個黨支部在“示范”基礎上命名為“領航黨支部”,通過把示范變成規范,把標桿變成標準,逐步構建起“建強一個點、連成一條線、帶動一個面”的示范黨支部建設工作格局,在推動建設世界一流飛航技術研究院新征程中充分發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,以實干實績迎接黨的二十大勝利召開。

                 

                 ?。ü└鍐挝唬褐袊教炜乒と狐h委)

                網站編輯:朱 琳瑄
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频