• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 企業黨建
                黨建引領作示范 攻堅克難顯擔當——江西銅業集團貴溪冶煉廠熔煉車間創新“343”黨建運行新機制
                發表時間:2022-08-12 來源:黨建網

                汪久建

                  

                  為深入學習貫徹習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設的重要論述,堅持黨對國有企業的全面領導,提升國有企業基層黨支部建設水平,江西銅業集團貴溪冶煉廠熔煉車間(以下簡稱“熔煉車間”)黨總支“融入中心抓黨建,抓好黨建促發展”,形成了“三個黨建+、四個聚焦、三個引領”的“343”黨建運行新機制,突出黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,促進黨建與生產經營雙向融合,以高質量黨建引領和保障企業高質量發展。

                 

                  發力“三個黨建+”,中心工作獲得佳績

                  熔煉車間作為江銅集團貴溪冶煉廠的主生產車間,是中國第一條采用世界一流水平的閃速熔煉技術的現代化銅生產線。熔煉車間黨總支下設3個黨支部、10個黨小組。為了達到“一個支部一座堡壘”“一名黨員一面旗幟”的目標,車間黨總支扎實推進黨建工作與生產經營相結合,多點發力促進高效化生產,并取得顯著成效。近三年來,車間黨總支先后獲得全國“職工示范小家”、江西省“工人先鋒號”、江西省國資委優秀基層黨組織等榮譽稱號。

                  “黨支部+指揮部”,戰斗堡壘和先鋒模范作用彰顯。以技術難度最大、管理要求最高、借鑒經驗最少的大項目、大工程為目標,發揮支部書記由領導班子成員擔任的特點,利用黨員數量眾多、基本都是生產骨干的優勢,將黨支部搬到項目指揮部,支部搭橋、黨員攻堅,啃最硬的“骨頭”,打最苦、最臟、最累的仗。熔煉車間第一黨支部第一黨小組黨員帶頭創新攻關,僅用29天就完成同行60天才能完成的“渣直排改造”項目,獨創“一步法拆除電爐”,創造了15天拆除電爐的最短時間,預計每年節約塊煤、電費900余萬元。

                  “黨建+創標”,關鍵指標和黨建融入同向發力。將“對標世界一流”和“創標”作為不懈努力的方向,緊盯世界最好指標,黨支部組織黨員、骨干開展創新攻關、特色工作。熔煉車間黨總支組織骨干黨員開展“入爐物料方式優化”、研制“貴冶式”精礦噴嘴、進行電收塵高壓發生器改造等技術升級,實現閃速爐作業率達到99.39%的世界最好指標。此外,車間黨總支以日常檢修為著力點,以作風建設為抓手,通過推進全員預防點檢、預防性維修等措施,加強日常檢修監管,規范檢修全流程運行,降低了重復檢修率,最終實現委托檢修項目下降15%,有效保障了閃速爐爐況、排煙系統的穩定運行,促進了噸銅冶煉綜合能耗、總硫利用率、年產陰極銅產量等指標達到全球第一。目前,熔煉車間已有5項指標達到世界最好水平。

                  “黨建+創新”,創新創效和管理創新成績斐然。黨總支鉚定目標,緊緊牽住創新“牛鼻子”,在技術創新和管理創新上發力做文章:一是規范創新流程,拓寬創新渠道,分車間、工段、班組三級開展創新工作,并做到每月評比獎勵,三年來,評審獎勵162項,有力解決生產難題180余個。二是發揮思想工作優勢,破局員工集中退休人手不足管理難題,創新推行跨工段跨工種交流、融合,為釋放崗位活力做出貢獻。

                 

                  著眼“四個聚焦”,黨建質量大幅提升

                  以持續推進“示范黨支部”建設為抓手,對標對表新形勢、新要求,進一步提升黨建“三化”水平。

                  聚焦黨建量化考核,全面推進“三化”建設。制定黨建《考核方案》和《考核細則》,量化工作內容,并納入車間考評體系,發揮績效考核“指揮棒”作用;實行車間黨總支委員聯點掛靠工段、黨小組,把關黨建質量;推行月度檢查,發現問題、限期整改,落實考核,倒逼支部黨建工作落在實處,細處。

                  聚焦戰斗堡壘作用,攻堅克難顯示擔當。圍繞安全生產中的難點、痛點,大力開展黨員示范崗、紅旗機臺創建,黨員帶頭圍繞目標“做示范、勇爭先”;面對突發疫情,推行“支部+網格”管理,實行“分片包干、責任到人”,筑牢疫情防控嚴密防線;督促黨員從黨史主題教育中汲取紅色力量,主動扛起車間“急難險重新”問題和事項,帶動全體員工心往一處想、勁往一處使。

                  聚焦關鍵關切事項,努力構建“綠色”生態。堅持防微杜漸,緊盯“微腐敗”治理,梳理出責任清單與問題清單,定期開展談心談話,推進政治生態建設。深入推行檢修委托監督檢查,采取自下而上、雙式抽檢,防止出現違規違紀情況。引導黨員干部帶頭樹立良好家風,開展遠離“黃賭毒”、酒駕醉駕系列活動。

                  聚焦黨員身份意識,大力推行智慧黨建。利用黨員活動室、“江銅黨建”、學習強國等平臺,推行“線上+線下”學習、交流,把黨建工作融于黨員的日常工作生活。每月確定黨日活動主題,發揮黨員作用,開展義務勞動、黨員巡檢、現場管理等,牢固身份意識。堅持學用結合,開展了黨課宣講、“學黨史、強信念、跟黨走”等多項活動,激發黨員干事創業熱情。

                 

                  做到“三個引領”,群團工作好評四起

                  注重發揮群團組織橋梁紐帶作用,積極搭建員工學技練兵、團結群眾的舞臺。引領班組建設。經常性開展奧林匹克比武、技能競賽,以賽促學,提升了職工技能水平;大力推進班組建設,全國、全省“工人先鋒號”、“示范職工小家”、公司級“標桿班組”等榮譽落戶車間;組織做好自主管理,三年來,職工自主管理成果達348項。引領“青”字工程。指導團支部推進青年文明號等“青”字工程創建,助力安全生產、提質增效取得成績,先后10余項公司級以上集體榮譽。引領平安建設。完善綜治網絡,加強隱患排查整治,營造和諧平安新環境。聚焦重點人群,經常性談心談話、釋疑解惑。關心關愛困難黨員、員工,積極組織捐款、獻愛心活動,逢年過節走訪、慰問困難員工。

                 

                 ?。ㄗ髡邌挝唬航縻~業股份有限公司貴溪冶煉廠)

                網站編輯:穆 菁
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频