• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 新時代文明實踐中心
                廈門啟動暑期文明旅游志愿服務活動
                發表時間:2022-08-09 來源:廈門文明網

                  八月的廈門,驕陽似火,但導游員依然奮斗在帶團一線。8月5日,廈門市導游協會聯合市文旅局市場管理處、鼓浪嶼文化旅游發展中心及相關會員單位,在鼓浪嶼三丘田碼頭啟動了“與文明相伴·與健康同行”文明旅游志愿服務暨2022年“導游加油站”活動。

                  活動將持續三周,每周五、周六在三丘田游客服務中心志愿者服務驛站設立“導游加油站”開展志愿活動,參與的導游志愿者們給高溫下工作的同行送去關懷。

                 

                  導游服務游客 他們服務導游 

                  5日上午,雨過天晴的鼓浪嶼氣溫逐漸升高,帶團的導游員們頭頂烈日,引導游客從三丘田碼頭登上鼓浪嶼?!凹佑驼尽钡闹驹刚咭豢吹剿麄?,立刻快步迎上去將礦泉水、手持風扇等物品送到他們手中,一再叮囑他們要做好防疫措施和防暑工作。

                  “導游在為游客服務,他們為我們導游服務。雖然是普通的一個問候、小小的一瓶水,卻讓我們感受到了習習清涼和來自同行的關愛?!碑敽沽鳑驯车膶в螁T接過“導游加油站”工作人員遞過的物品時,臉上泛出了燦爛的笑容。上周五、周六兩天時間里,“加油站”為200多名導游員提供了解暑飲品及其他慰問物品,同時還為上島游客提供了免費的旅游咨詢、文明宣導等服務。

                  當天參與志愿服務的建發國旅導游管理中心總監劉彬燕表示,“導游加油站”活動不僅給同行送去了清涼與關懷,體現了行業主管部門對一線工作人員的關愛,同時提高了他們的歸屬感和職業感,促使他們以更大的熱情服務好來廈的每一位游客,做好廈門文旅形象代言人。

                  “導游加油站”活動自2008年8月首次啟動以來,除2020年因疫情中斷一次,至今已經堅持了十四年,成為廈門市導游服務工作一張靚麗的名片,服務形式獲得了國家及省文旅部門的高度肯定。

                  “十多年來,我們十分注重對導游員在文明旅游方面的宣貫,充分發揮導游員在文明旅游的核心引導作用?!笔袑в螀f會會長黃磊介紹,“導游加油站”為暑期旅游高峰期工作的導游員提供防暑降溫的飲料及裝備、文明宣傳、防疫宣導等服務的同時,更是為了通過對導游員的關愛不斷提升帶團服務質量,發揮導游群體作為文明旅游宣傳員、執行者的作用。

                 

                  通過導游傳揚文明旅游新風尚 

                  除了“導游加油站”,導游員們在馬約翰廣場旁還有一個“娘家”——廈門市首家“導游驛站”2019年在鼓浪嶼揭牌成立,最近,廈門導游志愿者服務站也在這里正式掛牌。

                  一線導游員們有了專屬的休息區,這里麻雀雖小五臟俱全,配備有免費WiFi、導游關愛包(急用包)、飲用水、共享充電器、電腦與投影、閱讀區等,既是一線導游的休息、補給站,也是導游戶外活動與沙龍的基地。

                  近年來,通過對導游員進行的一系列關懷、宣導、培訓,文明旅游觀念已經深入人心:所有導游帶團都通過耳麥,不再使用喇叭擴音器,有效減少了噪聲擾民問題;游客對公共設施亂刻亂畫、攀爬等現象明顯減少;大家有序文明用餐,踐行光盤行動……導游帶團過程中處處留下了文明的痕跡。

                  黃磊介紹,廈門市導游協會自成立以來,不斷組織導游員參加各類文明旅游志愿服務活動,讓導游員擔當起文明引領的使命,展示廈門導游的良好精神風貌。

                  “為導游提供貼心服務、為他們加油降溫,更有助于他們更好地為游客服務?!笔形穆镁质袌龉芾硖幪庨L郭道圣表示,傳揚文明旅游新風尚,導游員是落實文明旅游行為最關鍵的一環。只有推進導游員們在帶團過程中更有技巧性地向游客宣導文明旅游相關規定、勸阻不文明行為,才能讓每位游客的文明舉止都成為一道風景線。

                  對游客進行文明勸導,掌握技巧很重要。劉彬燕告訴記者,導游員作為提供服務者,如何更具技巧性地規范游客行為,是一門必修課。為此,他們在導游員入職培訓時,專門設置了語言溝通技巧培訓和場景演練,鍛煉導游員的臨場應變能力。(廈門日報記者 吳君寧)

                網站編輯:白 夢潔
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频