• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 黨史故事
                感悟“比毛毯更溫暖”的戰友情誼
                發表時間:2022-08-11 來源:解放軍報

                  近讀軍史,幾則關于毛毯的故事,讓人感動。

                  上世紀30年代初的一個冬天,冷風刺骨,率部舉行寧都起義、投身中國工農紅軍的董振堂同志見朱德同志的鋪蓋非常單薄,便把他的蘇聯毛毯送給了朱德同志。延安時期,朱德同志又將這條毛毯轉送給了經常工作到深夜的周恩來同志。全面抗戰爆發后,周恩來同志帶著這條毛毯為即將開赴前線的朱德同志送行時說:“朱老總,你要到前線去了,我把這條毛毯送還給你。振堂同志的毛毯可是寶貝啊,平??梢员E?,危險時候還能防身……”

                  一條毛毯,三易主人。如今,這條有多處縫補的毛毯,靜靜地躺在中國人民革命軍事博物館,向人們講述著“共產黨人心里裝著同志的戰友情”。

                  紅軍過草地時,成仿吾同志關心地對一名掉隊的小戰士說:“把你的槍給我,我幫你背?!薄安?,我自己背,戰士絕不能離開自己的槍?!彪S后,小戰士看到成仿吾同志背上薄薄的毛毯,靈機一動說:“我的毛毯太厚,背著太重,我們換一下,過完草地再換回來,好不好?”看著小戰士瘦弱的身體,成仿吾同志答應了。過草地后,成仿吾同志找那名小戰士換回毛毯時,得知他后來因受風寒已經犧牲了。那一刻,成仿吾同志突然明白了當時小戰士跟他換毛毯的用心。

                  這條毛毯,成仿吾同志后來捐給了延安革命紀念館?!盁o名小戰士用這個‘欺騙’,告訴我們長征勝利的一個秘密:官兵友愛?!甭犃诉@條毛毯背后的故事,一名參觀者在紀念館的留言簿上這樣寫道。

                  毛毯,毛茸茸,軟和和,古代是“草皮編之,貴以裘而御寒”。對當年條件艱苦的革命軍人來說,毛毯是稀缺品。談起戰爭年代的毛毯,蕭克將軍曾這樣感慨:“可能因為毛毯是溫暖和珍貴的,因而大家都很珍惜,大家在心里都愿意把它比作一份情?!?/p>

                  當年,方志敏同志在送紅十軍到中央蘇區時,把一條隨身多年的毛毯送給了隨隊出征的邵式平同志。方志敏同志犧牲后,邵式平同志又將這條毛毯還給了方志敏的家人。這條毛毯后來成為方家的傳家寶。邵式平同志后來回憶當年方志敏給他送毛毯的情景時說:“送的是毛毯,也是戰友情,還有對革命成功的希望?!?/p>

                  開國中將王必成被稱為“冷面將軍”,可一條伴隨他49年、打滿補丁的米黃色毛毯,卻讓人們感受到了將軍內心的溫暖。新四軍蘇北指揮部二縱九團團長徐緒奎生前長期與王必成同志并肩作戰。1940年徐緒奎同志在戰斗中犧牲,王必成同志把徐緒奎同志常用的一條舊毛毯留在了身邊,日日不離,夜夜相伴,直到病逝。

                  一條毛毯一面鏡,生死相依戰友情。上世紀80年代的一次邊境自衛作戰中,有條毛毯再次演繹了上甘嶺戰役中“一個蘋果”的故事。

                  某部炮一連指揮排緊急進駐陣地時,除了武器和干糧,沒帶任何東西。當晚,氣溫驟降,大家只好和衣擠蹲在貓耳洞休息。同在這個陣地執行任務的步兵一連排長郭保庭得知后,趕緊把他的一條毛毯送給了指揮排長李瑞仁,自己蓋著雨衣睡。李瑞仁想到偵察班長李金土夜里值班,不能凍著,便把毛毯給了他。李金土拿著毛毯,心里暖暖的,當他看到新戰士文少全穿得單薄,又把毛毯蓋到了小文的身上。小文想到排長李瑞仁這幾天都沒休息好,又把毛毯給了李瑞仁。見小文睡著了,李瑞仁又輕輕將毛毯蓋在他身上……

                  類似的故事,還發生在一個初冬的坑道里。一次,楊業功同志帶機關到坑道組織演習時,天突然下起大雪。夜間巡查時,楊業功同志見通信班的戰士凍得反復搓手,便跑回作業室,把自備的毛毯送給他們。第二天清晨,當楊業功醒來時,發現毛毯又蓋在了自己身上。

                  毛毯的故事發生在昨天,啟示著今天?,F在,我們已經不再缺衣少被,但那些關于毛毯的故事,我們不應忘卻。因為這些故事告訴我們,千難萬難,官兵患難與共就不難;千苦萬苦,官兵同甘共苦就不苦。新時代,我們“要深入開展尊干愛兵、兵兵友愛活動,培養官兵甘苦與共、生死與共的革命情誼,鞏固和發展團結、友愛、和諧、純潔的內部關系”,不斷凝聚起比毛毯更溫暖的戰友情誼。(邊靖澤

                網站編輯:白 夢潔
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频