• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 文化大觀
                廉潔文化走進思政課堂
                發表時間:2022-08-11 來源:人民網-人民日報

                  近年來,山西省運城市芮城縣積極推進廉潔文化建設,在各個階段的城鄉學校,針對不同年齡段編制讀本,組織廉潔教育優秀教案評選等活動,廉潔文化走進思政課堂。

                  學校是廉潔文化建設的重要陣地。如何用校風帶動家風,進而推動社會廉潔之風的形成?芮城縣紀委書記、監委主任王紀峰認為,廉潔文化是大思政教育的重要內容,需要從孩子抓起。

                  “通過學校、教師、家長多方共建,讓‘清廉’常駐校園,讓‘小手拉大手’落到實處?!避浅强h教育局局長焦龍生介紹,為了突出廉潔教育在思政課堂中的重要內容,當地針對不同年齡段孩子的特點編制專門教材讀本?!靶W生重在‘知’,要突出教材的引導性,‘系好扣子’;初中生重在‘行’,教材要圍繞‘思廉倡廉’突出規范性,‘邁好步子’;高中生則應把廉潔納入人生規劃,圍繞‘守廉踐廉’突出廉潔教育的思辨性,‘選對路子’?!苯过埳f。

                  為了讓思政教育更有針對性,教材讀本經歷了多次修改?!暗谝话媾c各個年齡段結合得不夠緊密,第二版提升了學生課外實踐的參與度,第三版則側重于結合本地歷史、紅色故事,讓學生更有參與感?!避浅强h教育局黨組成員肖建宏說。

                  在芮城縣七一示范小學校園內,墻壁上、黑板上、展館里,到處可以看到學生手書的“廉”字以及相關的書法作品。校長焦衛澤介紹,學校舉辦了“少年禮宣誓”“家長進校園”“廉潔文化伴我成長”演講比賽等活動?!傲疂嵉姆N子正在青少年心中生根發芽?!边\城市紀委書記、監委主任曹曉亮說。(本報記者 劉鑫焱 喬 棟)

                網站編輯:穆 菁
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频