• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 文化大觀
                好作品要為觀眾而創作
                發表時間:2022-08-17 來源:人民網-人民日報

                 

                  廣大文藝工作者在新時代更應堅持創造性轉化、創新性發展,在培根鑄魂上展現新擔當,在守正創新上實現新作為,展示中國文藝新氣象,創作出不負時代、不負人民的優秀作品

                  

                  文藝是時代前進的號角,代表著一個時代的風貌,引領著一個時代的風氣。舞劇創作者,作為廣大文藝工作者中的一員,深諳自己擔負著的歷史使命和責任,致力于創作更多無愧于時代的優秀作品。

                  對舞劇創作來說,打造“高峰”作品,恰逢其時。舞劇創作者努力呈現優秀作品回饋觀眾,而觀眾的支持又擴大了作品的影響力,進一步激發出創作者的創作熱情,讓整體創作環境形成良性循環。對舞劇創作者來說,如何抓住大好時機,推出更優秀的作品,是當下必須深入思考的問題。

                  在第三次中央新疆工作座談會上,習近平總書記提出“文化潤疆”。由北京演藝集團制作的舞劇《五星出東方》正是響應這一號召的生動實踐。該舞劇講述了漢朝戍邊將領奉和北人首領之子建特、精絕首領之女春君相識結緣的故事,而奉貼身佩戴的織錦護臂更是見證了中原與西域人民的深情厚誼。

                  文章合為時而著,歌詩合為事而作。無論講述什么時代的故事,都是為當下的觀眾、當下的時代而創作的。因此,如何吸引今天的觀眾走進劇場,看得進去、看得懂,是創作的關鍵。盡管《五星出東方》講述的是千年前的故事,但舞劇創作不是考古和文獻的再現,而是要賦予文物新的表達形式,并通過現代舞蹈語言呈現出來,使舞劇貼近當下審美特點與價值觀念。

                  《五星出東方》的亮點是戲劇樣式上的突破。該劇在前期用喜劇幽默的方式建立起人物關系和戲劇邏輯,整部作品的立意是通過帶強烈喜劇色彩的戲劇設定,引出各民族結成命運共同體的大命題。舞劇中中原和西域兩種地域風格舞蹈被大量呈現、切換,既有不同文化之間的融合,也有碰撞產生的火花。即使看似劍拔弩張的氛圍,也被喜劇色彩軟化,讓整部作品更具可看性,讓觀眾在其樂融融中看到和平的珍貴之處。

                  文化興則國家興,文化強則民族強。廣大文藝工作者在新時代更應堅持創造性轉化、創新性發展,在培根鑄魂上展現新擔當,在守正創新上實現新作為,展示中國文藝新氣象,創作出不負時代、不負人民的優秀作品。

                 

                  《 人民日報 》 2022年08月17日 (作者:王 舸,為中國舞蹈家協會副主席、舞劇《五星出東方》總編導)

                 

                 

                 

                  

                 

                 

                 

                網站編輯:穆 菁
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频