• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 文化大觀
                番禺學宮:點燃燎原火種的革命故地
                發表時間:2022-08-19 來源:學習時報

                  坐落在繁華的廣州市中山四路的番禺學宮,是明清時期的番禺縣學,即祭祀孔子和秀才上學的地方。20世紀20年代,毛澤東曾經在此主辦廣州第六屆農民運動講習所,為中國革命事業培養了大批農民運動干部。昔日古學宮,已成為一處富有歷史意義的紅色勝跡。

                 

                  嶺南具有代表性的學宮

                  番禺學宮是明洪武三年(1370年)由知縣吳忠、訓導李昕在現址創建。洪武十五年,郡城擴建,學宮被囊括入廣州城內。經不斷修繕、重建,基本格局坐北朝南,三路五進,布局規整。番禺學宮是明清較有代表性的學宮建筑,是廣州現存的唯一學宮,與德慶學宮、揭陽學宮一道,并稱廣東三大學宮。

                  現存的番禺學宮規模仍較大,占地面積5425平方米,主要保存了中、東兩路建筑。中路建筑依次有欞星門、泮池拱橋、大成門、東西廊廡、大成殿及崇圣殿。大成殿是學宮的主體建筑,以前是祭孔主廟,面闊五間約25米,進深約14米,高約13米,單檐歇山頂抬梁式木結構,其琉璃脊處裝飾有二龍戲珠、福祿壽、花鳥紋樣等圖案,是保存比較完整的明清古建筑佳品。東路建筑尚存頭門、明倫堂、光霽堂和石板路;西路僅存頭門。明倫堂是當時生員上課的場所,堂前立有“文武官員至此下馬”的石碑,“明倫”就是教人明白倫理道德。整個學宮紅墻黃瓦、飛檐斗拱、古色古香,凸顯了其厚重底蘊和恢宏氣勢。

                  番禺學宮是廣州古代海上絲綢之路的重要史跡。學宮的歷次修整、重構和完善,都得到地方官員、士紳和商人的支持,而地方商人捐資則是學宮經費資助的主要來源之一。特別是清代康熙年間正式宣布開海貿易,廣州被定為通商口岸,設有粵海關,對外貿易逐步得到發展,出現了一批有實力的富商。他們慷慨捐資興學,尤以十三行行商(外洋行商)潘有度及梁經國家族等為代表,為番禺學宮的辦學、整修等出錢出力,促進了學宮的建設和發展。

                 

                  明清時期養士育才之所

                  縣一級學宮并非從事蒙學教育的場所,只有通過縣試、府試、院試三道考試而取得生員(秀才)資格,才可進入學宮學習。個別雖未取得秀才資格但被官員舉薦也可入學,但這種情況極少見。學宮入學名額依各縣人口、賦額及文化教育水平而定,分為大、中、小學取進生員。番禺為大縣,學宮為大學,可取生員40名。生員有文武之分,課業不同。

                  番禺學宮的核心價值是“以崇先圣、以育人才、以昭化治”。課業上主要是傳揚儒家學說“仁義禮智信”的思想,除四書五經、詩文辭賦等內容外,也有算學、歷法、醫學、騎射諸科,供有興趣的生員自行研讀或訓練。堅持以學生自學、獨立研究為主,采取答疑形式進行授課。注重講明義理、躬行實踐,多采用問難論辯試,啟發學生思維。番禺學宮的老師即教諭和訓導,一般由取得舉人甚至進士資格的人出任,皆為儒學功底扎實的學者。清代嶺南一些名儒如陳衍虞、車騰芳、莫元伯等都在此擔任過學官。

                  明清兩代,番禺學宮在廣東的影響力甚大。生員中共有1400多人考上舉人(被授予縣官、學宮教官等職有900多人),中進士212人,中狀元1人,榜眼1人,探花2人。在番禺學宮培養的大批士子中,有很多是德才兼備的賢良者。著名生員有陳子壯、黎遂球,清代狀元、政績卓著的封疆大臣莊有恭,著名愛國詩人張維屏,嶺南大儒陳澧,被譽為“許青天”的許應鑅,“嶺南近代四家”之一梁鼎芬,清末維新派重要人物周汝鈞等,還有潘有為、潘正煒、梁綸樞、梁肇煌等著名行商子弟。

                  到清末提倡新學,停辦書院學宮,番禺學宮培養封建士大夫的教育職能淡出歷史舞臺,改辦成新式中學堂。為此,拆除了尊經閣、鄉賢祠和名宦祠,改建為課室和辦公室,又將原來供武生員習武的射圃改建成學生宿舍和操場。

                 

                  毛澤東在此主辦“農講所”

                  中國共產黨從成立起就關注農民問題。1924年7月至1926年9月,在廣州開辦農民運動講習所,共辦6屆。前五屆主任先后由彭湃、羅綺園、阮嘯仙、譚植棠、彭湃擔任,所址在越秀南路和東皋大道。第六屆由毛澤東任所長,所址遷至番禺學宮。1926年5月至9月,第六屆“農講所”在番禺學宮舉辦。擴大了招生范圍和人數,有來自全國20個省的300多名學員。教員有毛澤東、周恩來、彭湃、惲代英、蕭楚女等,林伯渠、陳延年、張太雷、瞿秋白、郭沫若等也曾給學員作報告。在歷屆“農講所”中,第六屆規模最大、招生范圍最廣、學習時間最長、影響最深遠。

                  毛澤東滿腔熱忱地為“農講所”的工作日夜操勞。他親自講授中國農民問題、農村教育和地理3門課程,都是采用比喻和啟發式教學,既通俗易懂,又生動感人?!睹珴蓶|選集》的開篇之作《中國社會各階級的分析》在此講授。該文論述了中國革命的對象、動力、性質和前途等一系列問題,初步提出了關于新民主主義革命的基本思想。毛澤東在學員中組織了13個農民問題研究會,指導他們就“租率”“主佃關系”等36個項目進行全面研究。他將這些調查材料收入自己主編的《農民問題叢刊》中,并為叢刊撰寫序言《國民革命與農民運動》,明確提出“農民問題乃國民革命的中心問題”。他教導學員干革命就要刀對刀、槍對槍,軍事課程占1/3。毛澤東十分關心學員,時常與他們散步談心,師生關系平等、革命情深。結業講話時,他勉勵學員要敢于同反動勢力作斗爭,不怕艱苦,不怕犧牲,為農民求解放、謀利益。

                  廣州“農講所”實際上是在共產黨人主持下舉辦的。教員以共產黨人為主,教學以學習馬列主義和研究農民問題為中心,實行政治與軍事并重、理論與實踐結合的方法,共培養了800多名農運干部。學員畢業后奔赴全國各地從事農民運動,成為農民運動的骨干力量。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人在創辦、主持廣州“農講所”期間的理論思考和革命實踐,是我們黨早期關于中國革命和農民問題的重要探索,是馬克思主義中國化的具體實踐,在中國革命史上寫下了光輝的一頁。

                  1953年,番禺學宮被修繕,開辟為“毛澤東同志主辦農民運動講習所舊址”紀念館,由周恩來親筆題名,先后被確定為全國重點文物保護單位、全國愛國主義教育示范基地。如今,這座點燃過燎原火種的革命故地,書香文韻與紅色文化相映生輝,信仰之光同初心之光熠熠生輝。(作者;王帆)

                網站編輯:穆 菁
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频