• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 文化大觀
                2022年主旋律劇集:題材多元覆蓋 內容不落俗套
                發表時間:2022-08-22 來源:光明網-《光明日報》

                  2022年過半,縱觀電視熒屏,無論是收視成績還是觀眾口碑,主旋律劇集皆獨占鰲頭。一開年,央視便以冬奧題材劇集《超越》和嚴肅文學改編的現實主義力作《人世間》先聲奪人,用熒屏主旋律劇集吸引了觀眾強烈的好感。緊隨其后推出的《大山的女兒》《幸福到萬家》等一批聚焦個人奮斗成長、展現新時代山鄉巨變的主旋律劇集亦打開了新局面,讓鄉村故事成為影視創作的焦點。

                  而在下半年,主旋律劇仍有霸屏之勢,《山河錦繡》《硬核時代》《人民的脊梁》《天望》《縣委大院》《我們這十年》《重中之重》《大運之河》等一批重點劇目正摩拳擦掌準備亮相。

                  視角多元,題材不貼標簽;創新開掘,內容不落俗套,2022年主旋律劇集的創作勢頭強勁、市場競爭激烈。在一批精品好劇的切磋中,熒屏主旋律劇越來越火了。

                 

                  用真實平實現實打動人心

                  上半年,總臺央視綜合頻道黃金時段相繼推出《人世間》《愛拼會贏》《青山不墨》《三泉溪暖》等7部首播劇集,穩穩占住主旋律劇集陣地的C位。被稱為“一部厚重的百姓生活史”的《人世間》成為現象級爆款,以北京冬奧會為背景的《超越》緊貼時事重磅熱播,講述了三代林業人奮斗故事的《青山不墨》為觀眾打開了東北小興安嶺林區的陌生世界……這些主旋律劇集緊扣改革開放、鄉村振興、北京冬奧會等重大事件,聚焦黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,彰顯了新時代廣大人民群眾的新風貌、新奮斗、新精神。

                  衛視和網絡視聽平臺方面對主旋律劇集的呈現也邁上了新的臺階。登上江蘇、浙江以及山東三大衛視的《數風流人物》從五四運動講起,展現了早期中國共產黨人浴血奮戰的奮斗史,刻畫出建黨以來的紅色精神譜系。北京衛視、東方衛視聯合優酷同步推出的當代農村現實題材劇《幸福到萬家》立足于全面建設小康社會的大背景,以小人物折射大時代,展現了農村精神文明建設的輝煌成就,一經播出就斬獲衛視收視率第一佳績。東方衛視、浙江衛視播出的軍旅劇《特戰榮耀》更是受到年輕觀眾的熱烈追捧。

                  在主旋律劇集越來越火過程中,國家廣播電視總局開展的“我們的新時代”主題作品創作展播活動奠定了主旋律基調,提供了強有力支撐。眾多展播劇成為衛視平臺的主打作品,也成為觀眾的心頭好?!半m然是電視劇,卻真真切切表達出了我們普通人的心聲?!眮碜赃|寧省營口市現居寧夏回族自治區的馬菱悅一家人追《人世間》追得熱火朝天,“《人世間》里的‘光字片’故事,和童年聽爺爺講述的東北老家一樣,很難得在電視上看到這么親切的人和事。老一輩看的時候頻頻落淚,仿佛看見了年輕時代的自己,勾起了濃濃的鄉愁?!?/p>

                  《幸福到萬家》的觀眾王文婷在采訪中表示:“看著何幸福白手起家、一路不斷成長,好像和她一起經歷了這番曲折。我也從她不認輸的勁頭里看見了在工作中打拼、為生活努力的自己。努力奮斗、不甘于平庸的人就是幸福的?!?/p>

                  這些主旋律劇集既用現實主義的創作理念、精心設置情節人物和精益求精的劇集品質吸引了觀眾,也以真實、平實、現實的藝術底色打動了人心,折射出普通人的心路歷程,終而引發觀眾廣泛的共情共鳴。不俗的觀眾口碑和優異的市場表現更道出一條影視行業的真理,“好劇是不會被埋沒的”。

                 

                  故事跳脫套路模式

                  無論是《覺醒年代》《超越》等劇集跳脫套路化的敘事方式,還是《山海情》《人世間》《幸福到萬家》等劇集呈現生動鮮活的人物形象……這些作品都在無形中扭轉了觀眾對主旋律劇集“命題作文式”的刻板印象。

                  一方面,新穎的故事、生動的視聽,為觀眾帶來驚喜體驗。從題材來看,響應國家發展政策的扶貧劇、鄉村振興劇進入了高產期,去年的脫貧攻堅劇《山海情》引發現象級熱播效應,今年的《大山的女兒》《高山清渠》《春風又綠江南岸》《幸福到萬家》《三泉溪暖》等劇集接過接力棒,再敘真實接地氣、內容有新意的新時代農村故事。如《幸福到萬家》以一場“土里土氣”的農家婚禮開場,紅氣球、紅舞臺、紅衣裳和人們紅彤彤的笑臉,讓這部劇以“真實接地氣”叩開了觀眾的心門。

                  另一方面,人物群像生動鮮活,反映出普通人為生活奮斗的堅忍與美好,與時代同進退的血淚與歡歌。當熒屏上強勢登場的大女主紛紛“撲街”時,沒有光環、沒有濾鏡的李水花、何幸?!恐g勁、拼勁和倔勁,不斷打拼,為身處農村的自己和身邊人闖出了新生活新氣象,成為彰顯女性力量的主流熒屏角色。

                  “與《山海情》《幸福到萬家》一樣,一眾‘土味兒’角色的命運故事引發全網熱議。在接地氣的角色設定和生活化的敘事下,主旋律劇集細膩鮮活地反映出當下普通人的生存狀態和奮斗理想,也揭示出平凡生活中蘊藏的美好與希望?!敝袊鴤髅酱髮W戲劇影視學院副教授王婧在采訪中表示。

                  近年來,在主旋律基調下,懸疑、刑偵等強類型元素的融入,讓這類題材的劇集越來越好看了。以“基層治理”為主題亮點,黨的二十大獻禮劇《縣委大院》講述了縣委書記梅曉歌與同僚團結民眾共建光明縣的故事。通過“縣委大院”這一生動的載體,折射出我國真實生動的基層治理圖景和人民群眾豐富多彩的生活畫面。圍繞“從嚴治黨”四個字展開,列入央視總臺“原創之力·家國情懷”片單中的反腐題材劇《人民的脊梁》緊緊抓住了黨的十八大以來社會輿論關注的重點,也抓住了觀眾的好感和期待。

                 

                  展現濃濃家國情懷

                  在創作團隊和演出陣容亮相后,《縣委大院》成為2022年下半年不少觀眾期待的主旋律劇集。編劇王小槍介紹,為了進行《縣委大院》的創作,編劇和導演團隊分別下基層掛職了4、5個月。僅是為了打造真實的置景,劇組到湖南、湖北、浙江、安徽、江西等多地進行考察,走訪50個縣級政府,最終確定置景方案。有了深入生活、深入實際、深入群眾的過程,才能夠把故事講得更深入,把人物塑造得更鮮活,把思想展示得更有力。

                  北京師范大學藝術與傳媒學院副院長楊乘虎表示:“好的劇本是用腳‘踩’出來的,把目光投射到最廣大人民群眾身上,將腳步邁入最深處的基層一線,就會發現主旋律劇集還有講不完的故事,而創作的關鍵是要具備講好故事的能力?!?/p>

                  在近年的主旋律劇集創作中,貫穿著現實主義創作精神,小切口反映大主題、小人物折射大時代、小故事講述大道理成為越走越寬的創作路徑。一些劇集在敘事策略和戲劇沖突設置上,開始抓住年輕觀眾群體的胃口,讓青春表達化解嚴肅話題的“高處不勝寒”,以全新的樣貌活躍熒屏之上。一些劇集還巧妙地融入類型化的元素和范式,遵循類型片的創作方法和規律,用創新技術打破視聽陳舊范式,讓主旋律劇集更具藝術表現力和市場影響力。

                  縱觀優秀的主旋律作品,熒屏主旋律創作也由此開啟新的創作模式和表達空間,創作者正在突破慣性思維、跟上觀眾審美的變遷。2022年,主旋律劇集熱度節節攀升,口碑出圈乃至成為觀眾信賴的熒屏“免檢產品”,這一份成績的背后離不開政策的引導和扶持,也離不開創作者的用心躬耕。承上啟下,熒屏呼喚更多以生活群像見證社會變遷、以經濟崛起展現大國風貌、以人物偉績致敬時代精神的主旋律劇集,用豐富多彩、生動活潑、健康向上的優秀劇集滿足人民文化需求,增強人民精神力量,引領社會風尚。

                 

                  《光明日報》2022年08月19日 (光明日報記者 牛夢笛)

                網站編輯:穆 菁
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频