• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 文化大觀
                突破固有程式 主旋律作品展示新樣貌
                發表時間:2022-08-24 來源:光明網-《光明日報》

                  引領社會主流文化,謳歌英雄人物,展現時代精神,作為承載中國夢想、樹立文化自信的重要載體,主旋律文藝作品始終以豐富生動的內容與形式,傳達著主流意識與觀念價值。2021年,中國共產黨成立100周年,主旋律影視劇承擔了回溯歷史、直面現實、致敬革命先烈、學習當代英模的文化擔當和社會責任,電視劇《覺醒年代》《山海情》《功勛》,電影《長津湖》《革命者》《我和我的父輩》《中國醫生》等,贏得了中國觀眾的廣泛喜愛和價值認同??梢哉f,主旋律影視作品已經從固有程式中有效轉型,通過題材類型、創作視角、敘事風格等多維度的銳意創新,滿足廣大觀眾的人文訴求與情感期許,探索出了適應當前時代發展的主旋律作品新樣貌,同時也在潛移默化地改變、重塑和引導大眾的審美。

                  文藝“高峰”作品的涌現,是中華民族偉大復興的重要標志,是時代發展與國家走向繁榮昌盛的必然體現。新的時代要求新的文學藝術,我們要畫最新最美的畫,寫最新最美的詩,這是時代對我們的要求。文藝創作只有講好感人的故事,塑造出動人的形象,才能產生攝人心魄的力量,具備歷久彌新的藝術生命力,才能從“高原”登上“高峰”。

                 

                  “少年中國”年輕態的革命先驅形象圈粉年輕觀眾

                  在今天優秀的影視作品中革命先驅仁人志士的形象塑造沖出了概念的陷阱,張揚著舍我其誰的不拘個性,對年輕觀眾具有強烈的親和力。言辭犀利、外表冷峻的魯迅先生其實是一個幽默風趣、耿直可愛的“打工人”,他的辭職方式是在教育局門口立塊牌子“不干了”;陳獨秀不僅是個會和兒子斗氣吵架的老爸,而且是個愛嗑瓜子涮火鍋的“吃貨”……《覺醒年代》中,魯迅、陳獨秀、李大釗這些國人熟知的歷史人物沖破史書材料的藩籬,刷新了普通百姓的認識,面目生動清晰,成為一個個豐富、溫情而又鮮活的個體。

                  在建黨100周年的歷史節點,主旋律作品撐起了國產劇集的“半壁江山”。它們從不同路徑出發,從不同的視角切入,但都殊途同歸,旨在聚焦中國故事,展現時代精神。在展現革命先驅的學理爭辯與道路選擇之外,劇中關于愛情、親情或友情的刻畫,不僅體現出革命時代革命人物對于自身使命的選擇與個人情感的犧牲,也體現出在任何年代都具有的“個體情感共鳴”,消弭了與當代受眾的距離,獲得了與青年觀眾最大的共情。年輕化的表達趨勢,把這些革命先驅置身于頗具“生活感”“煙火氣”的環境氛圍之中,從而塑造出率真本色、有血有肉的人物形象,令觀眾眼前一亮,精神為之一振。主旋律影視作品在探索與觀眾的“交心方式”上也翻開了新的一頁。

                  “高峰”作品是從中華文明中延伸出符合這個時代和人類共同體所需的文化藝術話語體系,具有現實主義的典型性和深刻性。它以“人”為創作核心,以時代背景下的“人”以及“人”的生活狀況為創作對象,揭示“人”的精神生活與內心世界,表達中華文明的核心價值觀,從而引起廣大人民群眾的共情、共鳴。這種作品充分展現人的心靈與精神世界內涵,具有深刻的思想性和哲理性,不會隨著時代的變遷而過時。時代發展中的現實生活與人的真實經歷是“高峰”作品最好的創作藍本。有什么樣的時代就有什么樣的文化,其藝術典型形象可以準確折射一個時代。

                  如今,在適應新傳播語態和新審美要求的背景下,越來越多的主旋律作品表現出了不一樣的氣質。它們摸準了時代脈搏,以貼近民生的表達方式進行題材開拓,以年輕態、接地氣的方式在年輕人群體中成功破圈走紅,刷新大眾對于主旋律的認知,取得了社會價值和商業價值的雙贏,這背后反映了主旋律作品創作理念和方法的迭代與嬗變。

                 

                  “小人物”折射大時代成為創作主流

                  習近平總書記大力倡導廣大文藝工作者要“堅持以人民為中心的創作導向,把人民放在心中最高位置”,用文藝作品書寫國家民族和個人的命運,在百年未有之大變局的歷史維度和中華民族偉大復興的歷史高度,熱忱描繪新時代新征程的恢宏氣象。

                  在這樣的精神引領下,主旋律影視作品不約而同地將鏡頭對準了普通人,以人民視角展現時代。采用以小見大的方式,描寫大時代中的小人物,以典型人物成長與命運起伏帶動劇情發展和主題表達,是當前多數主旋律影視劇的常用方法。電影《我和我的祖國》是為慶祝新中國成立70周年而拍攝的,詮釋如此關鍵的時間節點和重大主題,創作者卻講述了由旗桿設計師、看女排轉播的普通觀眾甚至是小朋友的視角串聯起的新中國記憶。同樣,堪稱“最強扶貧劇”的《山海情》通過人民視角,將脫貧攻堅這一國家工程娓娓道來。堅韌頑強不認命的水花、識大局而又暴脾氣的馬喊水、擁有赤子之心的凌教授、永遠以軍人自居的老支書、質樸而心向遠方的得寶,作品通過這些人物以小見大地刻畫出鄉村樣貌和人民生活的改變。這些平凡人的故事讓觀眾不自覺地將自身經歷融入劇情,產生情感聯結。正是這種聯結,使他們隨著人物故事和與之相伴的強烈情感、思想刺激產生共鳴、共情,釋放蘊藏的大情懷與正能量,最終贏得觀眾的真心喝彩和青睞。一個家,三代人,五十年。2022年初央視播出的《人世間》,則是從家庭延伸開來,鋪展到工廠社會,從平民到高干,將近半個世紀的歲月滄桑娓娓道來,描繪了社會嬗變的生活畫卷,傳遞出中國人的生存奮斗、堅忍不拔,可謂是一部生生不息、意味深長的人間史詩。

                 

                  時代楷模形象在成長中得到彰顯

                  新時代中國社會主義事業各個領域、各行各業都涌現出可歌可泣的先進人物,如以袁隆平、黃大年為代表的科技攻關英雄,以楊利偉為代表的航天英雄,以張桂梅為代表的教育專家等。塑造成長中的新時代先進人物形象,是英模題材大膽嘗試的一個方向。

                  在電影《李保國》里,面對當地農民的質疑,中國知名林業專家、河北農業大學教授李保國一次次立下軍令狀,在艱難中推廣技術,最終感動了農民,帶領農民致富;在電影《守島人》里,1口水窖、3只狗、4座航標燈、10多盞用壞的煤油燈、20臺聽壞的收音機、189本日志、368面揮舞過的國旗……這些數字,交織成王繼才、王仕花夫婦32年艱苦的守島生活,孤獨與熱鬧、歡樂與悲傷、堅守與彷徨,每天在開山島深情演繹著,讓觀眾一路見證了主人公的成長:“人這輩子,能干好一件事,就不白活”;而電視劇《大山的女兒》則把一個本來文弱的黃文秀的成長與蝶變展現出來,從剛畢業處處碰壁的大學生村官到真正融入人民群眾,與人民打成一片的好干部,展示了時代楷模誕生的艱難歷程,也讓觀眾從這一代年輕村干部身上看到了中國農村的未來。

                  講述新時代中國故事,某種程度上,就是將故事人物放在新時代語境中考驗、淬煉,通過他們的“破繭化蝶”,展現新時代中國特色社會主義建設事業逐步壯大的奮進過程,更加全面反映和生動展現新時代的新氣息、新氣象。換言之,塑造成長中的英雄,把人物放在當今時代的典型環境和戲劇沖突中,讓人物在行為選擇和因果鏈條中彰顯個性、風骨和時代精神。這樣講述英模故事是非常人性化的,不能不說是典型人物塑造的一次成功突圍。

                 

                  用民族意識講述中國故事,打造文化軟實力

                  電視劇《和平之舟》里的海軍軍醫張渡航,是演員陳坤從藝20多年來飾演的第一個軍旅形象。這是一個專業技能高超,具有高度責任感,尊重生命的好軍醫。在跟隨海軍“和平方舟”號醫院船出訪六大洲執行人道主義醫療救援和服務任務的過程中,面對形形色色、兇殘狡詐的不法分子的威脅,面對各種醫療上的難題,張渡航和他的戰友們履行國家使命、竭力救死扶傷,表現出無所畏懼、智勇兼備的中國軍人精神,也彰顯了“和平方舟”號醫院船“生命之舟”“和平之舟”“友誼之舟”“文化之舟”的“中國名片”形象。

                  在跨國打擊海外犯罪題材電視劇《刑警之海外行動》中,吳剛飾演的主角高笑天一改往常刑偵劇集里不茍言笑的“隊長”形象,既睿智幽默又穩重老練,既雷厲風行又舉重若輕、游刃有余。劇中,以他為代表的刑警,為影視作品中的中國警察形象再添新彩。通過立體描摹中國警察跨國聯合執法合作的故事,《刑警之海外行動》不僅向世界展示了中國警察強大的戰斗力與精氣神,更展現了中國政府維護公民合法權益的立場和保護公民生命財產安全的堅強決心。

                  近年來,通過對歷史的回溯與當下的關注,主旋律影視劇持續打造觸動人心、凝聚民族意識的中國故事和中國人物,以宏闊的視野凸顯中國氣派、中國風度和中國形象,獲得了很好的口碑,取得了不俗的成績,展現了文化建設中應有的多元、包容與創新的精神,體現了中國不斷崛起的文化自信。

                  新時代的文化藝術是時代的精神回響,人民群眾需要與時代偕行的更高審美標準的文藝作品?!案叻濉弊髌?,我以為就是能夠代表中國文化符號的作品,“高峰”作品就是能夠樹立最新最美的中國形象的作品,能夠進入世界人民的審美視野,成為文化輸出的軟實力。

                  中華文明縱橫五千年,有取之不盡的素材可以用于我們的高峰創作,而火熱的當下,更有日新月異的變化值得謳歌。我們一方面要從中華優秀傳統文化這個不竭的源泉中吸取營養,繼承“高峰”,通過揚棄,發展“高峰”,也要站在新時代的前沿,創造新的“高峰”,回應時代的呼喚。

                 ?。ㄔ撐恼聻?021年研究闡釋黨的十九屆五中全會精神國家社科基金重大項目“當代中國戲劇影視‘高峰’作品創作建設研究”〔項目編號:21ZDA078〕階段性成果)

                 

                  《光明日報》2022年08月24日 (作者:郝戎,系中央戲劇學院院長)

                網站編輯:穆 菁
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频