• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 文化大觀
                主旋律影視作品傳之有道
                發表時間:2022-08-31 來源:光明網-《光明日報》

                  近年來,一批優質主旋律影視作品破圈傳播,成為大眾交口稱贊的爆款。這不僅是因為作品“言之有物”,擁有過硬的藝術質量,還在于其“傳之有道”,善于借助融媒體發展的東風,形成傳播合力。在創作者、宣發方、平臺方等多方的共同努力下,承載著主流價值觀的劇集、電影、紀錄片、綜藝節目等深耕內在邏輯、話語體系、傳播方式,不僅使主旋律作品的受眾覆蓋面越來越廣,而且使其所承載的主流價值理念深入人心,逐漸在社會上形成了一種“主旋律創造高頻率、正能量形成大流量”的新風尚。 

                 

                  更平實 具象宏大主題,助推口碑效應 

                  近年來,隨著藝術理念的不斷進步,主旋律創作實現了巨大轉變。以往主旋律影視作品更多地聚焦歷史事件或者英雄人物光輝形象,以恢宏的場景、高大的形象、嚴肅的臺詞為常見要素,呈現風格偏絢麗、宏大。而今,大部分主旋律影像的敘事角度逐漸轉為平視化,鏡頭開始有意識地捕捉大時代下的普通個體、大背景中的小切口,以平凡故事映射時代變遷,更容易吸引自來水,形成口碑效應。

                  在這樣的變化之下,主旋律影視作品更重視對宏大命題的細膩化處理。作品的傳播點、話題度不囿于遙遠的歷史歲月、抽象的政策理念,而是走向具體化、多維化。這一點在當前基于主旋律影視作品召開的各類研討會、座談會中,專家學者對作品角度多元、具體可感的評價中可以得到印證。以當代農村劇《幸福到萬家》的研討會為例,與會專家的評價在鄉村振興戰略使農村獲得新發展、農民呈現新面貌的大主題下,衍生出許多“小視角”:以何幸福為代表的女性角色的勵志成長,農村法治文明建設現狀,小人物塑造如何在不避諱缺點的同時閃現善良本性等,不一而足,對《幸福到萬家》用“一人、一家、一村莊”的細微與真實勾勒出農民群像與鄉村發展圖景給予肯定。主旋律作品破除了藝術表達生硬、為說教而說教的藩籬,不回避現實問題,也不再視歷史進步、社會發展為宏觀抽象的概念,而是將主題拆解出一個個生動的情節,塑造成一個個豐滿的人物,為行業評價、口碑塑造提供了更多可以延伸的視角和話題。

                  在專業考量之外,主旋律作品的媒體發聲、觀眾討論也獲得了更為廣闊的拓展空間,使作品的口碑傳播效應不斷增強。講述普通人的故事,使觀眾更容易帶入自身的感受與情緒,領悟蕓蕓眾生因奮斗而閃光、祖國河山因熱愛而秀美的深層主旨。例如,《山海情》用西海固百姓的生活變化展現脫貧攻堅成果的大主題,以看似“土味”的真實收獲媒體與觀眾的好評。在人物故事、西部建設等與劇情密切相關的話題之外,觀眾還在看到當年西海固人民嘗試種植蘑菇、努力尋找銷路時,慨嘆當今直播平臺的發展與交通系統、物流體系的健全,直觀感受如今的幸福與發展成果來之不易??梢?,用身邊最簡單、最直觀的感受來激發觀眾奮斗的信念與動力,也能實現主旋律入腦入心的創作初衷。由此,主旋律影視作品的創作傳播形成了一種正向的循環,即以扎實內容呼應正向主旨,讓各個意義上的觀眾有更多真實的思考可以抒發,打造口碑效應的同時,又強化了影視創作的“根”和“源”。

                 

                  更青春 更新話語體系,貼近年輕受眾 

                  隨著受眾群體更新迭代,年輕觀眾成為影視劇的重要觀賞群。主旋律影視作品若想贏得年輕觀眾群體的青睞,需要在形式創新與內容創作過程中摸準觀眾的觀賞訴求,讓承載著主流價值觀的宏大主題以青春態的話語體系跨越時空與地理間隔,走入年輕觀眾的視野中、心田里。

                  很多片方創新呈現方式,以適應年輕受眾的喜好。比如在傳播呈現移動即時性的背景下,滿足大眾的審美期待、適合新媒體平臺傳播特質的主旋律作品更容易在當前眾多視聽內容選擇中脫穎而出。因此,貼近年輕受眾碎片化、新奇化觀看偏好的“小體量”“新視角”,成為近日創作領域涌現的一種有益嘗試。紀錄片《“字”從遇見你》采取5分鐘的微體量,以生動的動畫、詼諧的語調,追溯常用漢字的演變歷史及其背后的文化密碼,使當下容易提筆忘字的年輕觀眾重新認識漢字起源,繼而提升文化自信?!睹佬g經典中的黨史》從一幅幅美術作品入手,讓年輕觀眾通過欣賞藝術獲得美的享受同時,了解中國共產黨馳騁百年的恢宏歷史,獲得耳目一新的觀賞體驗。這種作品更容易在短視頻、社交媒體形成話題效應,吸引年輕觀眾的關注。就如同一個窗口,很多人透過作品提供的線索探討挖掘,從而對傳統文化知識、主流價值理念形成更理性的認知。此外,主旋律影視作品將出現在課堂上、書本中、新聞里的著名人物、歷史事件以影像化、故事化的手段再現,讓腦海中的概念變成眼前立體生動的畫面。重大現實題材劇《功勛》以“共和國勛章”獲得者的人生經歷作為故事內容,通過劇中的描寫,觀眾發現中國“氫彈之父”于敏是一個會給孩子做木頭飛機的爸爸,科學家孫家棟也有莽撞的一面,因沉迷于看書未及時離場被關在了圖書館里,要不是錢學森攔著,他就想從二層樓上跳下去回家。通過作品的講述,年輕觀眾發現,這些英模不再是存在于歷史歲月長河里、祖國奮進征程中的一個個名字,而是鮮活飽滿、可敬可愛的個體。他們在這種“沉浸式”的觀看中,潛移默化地學習、思考,繼而由人推己,追尋榜樣力量激勵自身前行。

                  還有很多創作者在打磨選題內容上下功夫,以期使作品與觀眾的情感同頻共振。新近的很多作品在選材上不斷探索主流價值觀內容和提取年輕人情感認知上的“最大公約數”。例如節目《28歲的你》在建黨百年的重要時刻,對準革命先輩們28歲時的重要經歷,以“28歲”這一特殊節點跨越時空,聯結不同年代群體的情感,引領更多年輕人傳承先輩精神、秉持奮斗品質,在追溯過往的同時也回應了當代青年心聲。電視劇《覺醒年代》、電影《1921》刻畫了眾多青年學子為國為民振臂高呼的熱血群像,將青春的迷茫困惑、不斷試錯到堅定前行的過程呈現得淋漓盡致,給年輕觀眾以感同身受的激勵與啟發。青春書寫使主旋律作品收獲了更多青年觀眾的心。這些在互聯網崛起背景下成長起來的網生代習慣評論、樂于分享、主動傳播,甘愿充當自來水,助力主旋律作品抵達更廣泛的受眾群體。

                 

                  更多元 拓寬平臺渠道,疊加傳播效果 

                  當下的影視作品,包括主旋律影視劇都面臨從長視頻平臺向短視頻平臺轉化的挑戰。隨著短視頻業態的流行與普及,各大短視頻平臺逐漸成為影視作品傳播的重要陣地。諸如《長津湖》等電影紛紛在短視頻平臺開通官方賬號,并利用短視頻優勢形成傳播增量。此外,其他樣式的新媒體思維也為主旋律作品的傳播賦能:借助實時評論、彈幕等多元互動形式,抓住看點、制造話題、調動情緒、激發思考,吸引更多觀眾介入作品的播放場景?!队X醒年代》熱播時涌現了“《覺醒年代》有續集嗎?你現在的幸福生活就是續集”的彈幕,電影《跨過鴨綠江》的評論以“如果信仰有顏色,那一定是中國紅”的鏗鏘話語引發其他觀眾的情感認同。還有頭像、表情包乃至文創產品、地標景點等衍生內容也在新媒體同步走紅,讓主旋律的宣傳更自然地貼近日常,增強了二次傳播效果。

                  各種“二次創作”也成為主旋律影視作品的重要傳播通道。片方、自媒體人、粉絲對精彩片段、主題曲、預告片等內容進行“再加工”,使更多細節、材料有機融入,讓作品承載的主題得到充分延伸。像年代劇《人世間》聯合多個新媒體平臺發起“人世間共剪百態人生”二次創作活動,覆蓋影視、生活、手工、旅游、美食、音樂等多個方向,吸引觀眾參與。電影《我和我的家鄉》“牽手”短視頻平臺,推出同主題系列廣告片,展示重慶、天津、青島、北京等地的鄉音與家鄉回憶,回應著觀眾的思鄉之情。

                  酒香也怕巷子深,優質主旋律影視作品更要傳之有道。隨著傳播理念、傳播方式的轉變,傳播與創作形成正向合力,使主旋律影視作品以更平實、更青春、更多元的面貌“飛入尋常百姓家”,讓觀眾在主流價值與日常生活之間找到更緊密的聯系,獲得薪火相傳、接續奮斗的精神力量。

                 

                  《光明日報》2022年08月31日 15版(作者:周勇,系中國人民大學新聞學院執行院長、教授、博士生導師)

                網站編輯:朱 琳瑄
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频