• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 文化大觀
                “服務”與“貿易”相遇:更多的期待將成真
                發表時間:2022-09-01 來源:光明網-《光明日報》

                   一年一度的盛會,2022年中國國際服務貿易交易會8月31日至9月5日在北京舉行。這是一屆可以有“更多期待”的高規格國際盛會,再次引發人們對服務貿易的關注熱潮。 

                 

                “服務”與“貿易”相遇:更多的期待將成真

                2022年服貿會國家會議中心的鐵路主題展臺。新華社發

                 

                  “更多的期待”并不僅僅因盛會的啟幕而熱,更不會因盛會的閉幕而落。乍聽專業高冷,實則溫暖貼身,服務貿易并非只屬于外貿專業人士,服務貿易就在我們身邊。 

                  通信、健康、金融、教育、建筑、銷售、旅游、娛樂、文化、體育、運輸、環保、研發、設計……形形色色的服務,生活中須臾不可少。當“服務”與“貿易”相遇,意味著提供服務的企業和個人可以來自更廣泛的地域,更多的選擇、更好的質量、更新的技術都令人期待。 

                 

                  不斷擴大開放,服務貿易快速增長 

                  跨境電商的快遞到了,購買海外產品的同時,也購買了外國企業的運輸服務;同仁堂的境外新冠肺炎防治中醫專家組給各國開出中醫預防處方,中醫藥服務出口廣受歡迎;我國的影視劇、網絡文學、網絡視聽、創意產品等領域出口迅速發展,進口的優質圖書、影視劇等文化產品和服務更好滿足了人民群眾多樣化的文化需求;中國的服務外包連年保持快速增長……這都是中國服務貿易發展的縮影。

                 

                “服務”與“貿易”相遇:更多的期待將成真

                觀眾在2022年服貿會首鋼園區的電信、計算機和信息服務展館內觀看沉浸式交互應用。新華社發

                 

                  2012年以來,我國服務貿易進出口保持快速增長勢頭,年均增長6.1%,高出全球增速3.1個百分點。我國服務貿易在世界的排名也由第三位上升到第二位,已連續八年穩居世界第二位。我國服務貿易“朋友圈”不斷擴大。2021年我國服務進出口總額首次超過8000億美元,創歷史新高,同比增長21.4%。目前,與我國有服務貿易往來的國家和地區增加到200多個。

                  服務貿易具有輕資產、軟要素的特點,更加需要開放、透明、包容、非歧視的發展環境,更加需要各國加強規則的協調和政策的對接。

                  商務部副部長盛秋平指出,近年來,我國加快構建更高水平開放型經濟新體制,連續五年縮減外資準入負面清單。在海南率先探索跨境服務貿易負面清單管理制度,區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)正式生效,新增22個服務開放部門,提高了37個服務部門的開放水平,中國開放的大門越開越大。

                  去年以來,我國服務貿易在世界主要經濟體中率先克服了新冠肺炎疫情的影響,實現恢復性增長。服務出口世界排名由第四位上升到第三位。今年上半年,我國服務貿易繼續保持較快的增長態勢,服務進出口總額達到2.9萬億元,同比增長21.6%;其中服務出口1.4萬億元,增長24.6%,“中國服務”的國際競爭力進一步得到提升。

                  疫情對傳統服務貿易造成沖擊,同時也催生了大量新技術、新業態、新場景,遠程服務、非接觸經濟等快速發展,以數字化、智能化、綠色化為特征的知識密集型服務貿易成為發展的新動能。

                  2012—2021年十年間,我國知識密集型服務進出口年均增速達到9.3%,占比提高了10.3%,其中個人文化和娛樂服務、電信計算機和信息服務、知識產權使用費、金融服務分別增長5.8倍、3.2倍、2.1倍和1.6倍。離岸服務外包規模增長2.9倍,服務外包產業累計吸納就業1127萬人。

                 

                  逆差逐步下降,折射新趨勢 

                  2018年以來,服務貿易逆差呈現逐步下降的態勢。新冠肺炎疫情發生以來,服務貿易逆差進一步大幅下降。去年我國服務貿易逆差比上一年下降了67%,降到327.5億美元,是2011年以來的最低值。今年上半年,服務貿易逆差進一步收窄到122億美元。

                  我國服務貿易逆差收窄,體現了服務貿易領域發展的哪些新趨勢?

                  “服務貿易逆差下降的原因是多方面的?!鄙虅詹糠召Q易和商貿服務業司司長王東堂指出。

                  首先,受疫情沖擊,旅行進出口大幅下降。疫情前,旅行一直是服務貿易的第一大領域,也是服務貿易逆差的最大來源。疫情導致了各國強化旅行限制,也抑制了旅行服務貿易增長。2021年我國旅行服務貿易逆差1146.8億美元,比疫情前的2019年下降了55.8%,成為拉動服務貿易逆差下降的最主要因素。其次,傳統服務出口提升帶動了服務貿易逆差收窄。特別是去年、前年受到貨物貿易快速增長和運費上漲因素的帶動,運輸服務出口保持高位態勢,2021年出口達到1272億美元,增長124.7%,帶動了傳統服務出口的提升。再次,新興服務出口成為我國服務貿易逆差縮減的關鍵因素。近年來我國積極順應數字化發展趨勢,大力推動新興服務出口,服務出口競爭力明顯提升,特別是知識密集型服務出口規??焖偬嵘?。

                  中國服務貿易逆差會否持續性下降?對此,商務部國際貿易經濟合作研究院國際服務貿易研究所所長、研究員李俊分析指出,逆差的下降不會是一條曲線,肯定是一個波動下降的過程。疫情緩解后,短期因素消失,旅行服務進口增加后,在某些年份逆差會有所增加。但是,從整個趨勢來看,國內服務產業競爭力在提升,中國服務“走出去”的最大優勢就是中國的產業優勢、制造業的優勢,中國服務跟隨制造業和海外投資“走出去”,將會伴隨著相關的咨詢服務、金融服務、結算服務、支付服務,以及信息服務、網絡服務等。作為第一貨物貿易大國會帶動相關的服務出口,大規模貨物貿易也會帶動跨境物流運輸服務。

                  除此之外,中國服務“走出去”還有一個非常重要的優勢,就是我們的人力資源比較豐富,中國有大量高素質人才,學科門類比較齊備,高等學校畢業的專業技術人才無論是絕對數量還是在人口結構中占比都是領先的?!叭瞬藕彤a業都是服務貿易發展的優勢資源,我國服務貿易的總體實力將不斷提升?!崩羁≌J為。

                 

                  高水平開放,促進高質量發展 

                  黨的十八大以來,我國服務業規模持續擴大,在優化結構、促進就業、拉動消費等方面發揮了重要作用。同時,我國服務業發展不平衡、不充分的問題仍然突出,特別是金融、科技等高附加值的現代服務業發展水平與發達經濟體相比仍存在一定差距。

                  “盡管服務貿易取得良好發展成績,但我們也要看到,當前我國服務貿易的發展還面臨著不少挑戰和制約?!笔⑶锲街赋?,當前,全球新冠肺炎疫情還在起伏反復,國內疫情多點散發,跨國人員流動和商務活動受到很多限制,這對跨境旅行、建筑、會展等涉及自然人移動的服務貿易沖擊較大,服務貿易面臨外需收縮的風險。企業經營壓力加大,一些服務貿易企業面臨訂單不足、成本上升等挑戰,經營預期不穩,特別是中小企業抗風險能力相對較弱,面臨較大的生存壓力。

                  近年來,商務部會同有關部門認真貫徹黨中央、國務院決策部署,積極擴大服務業和服務貿易領域對外開放,出臺了一系列促進服務貿易創新發展的政策措施。2021年,商務部等24個部門發布的《“十四五”服務貿易發展規劃》提出,推動服務貿易總量增長、結構優化、效益提升,為推動更高水平開放型經濟新體制和現代化經濟體系建設發揮重要作用。

                  “契合當前中國經濟發展戰略,我們要更多地引進國際優質高技術生產性服務業,包括先進技術、環境服務、節能環保服務、知識產權服務,還有國內有巨大需求的教育、醫療,尤其是職業教育培訓,來提升中國產業的高質量發展水平?!崩羁≈赋?,未來,還需要進一步放寬市場準入,進一步開放服務業,引進更多高質量境外服務。服務貿易多涉及國內規制改革,涉及要素層面開放,包括標準、資質的認證認可等。同時,營商環境需要進一步優化,包括政府提供的公共服務、行政審批、人員的跨境流動、通關的便利化等都需要進一步優化,這是一個長期努力的過程。

                  “下一步,中國將繼續擴大服務業對外開放,持續推動服務貿易創新發展,通過服貿會等對外平臺促進服務貿易國際合作,持續推進新興服務出口,增加優質服務進口,更好地推動服務貿易均衡協調發展?!蓖鯑|堂表示。

                 

                  《光明日報》2022年09月01日 15版(記者 張翼)

                網站編輯:朱 琳瑄
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频