• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 文化大觀
                唱念做打,在新時代的舞臺
                發表時間:2022-09-06 來源:中國文化報

                  第十三屆中國藝術節正在火熱進行,參與第十七屆文華大獎及單項獎評選的50余部劇目陸續登上劇場與云端,讓全國觀眾共賞近年來舞臺藝術創作成果。值得注意的是,在這些作品中,戲曲的比重幾近半壁江山。

                  《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》中指出,黨堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,注重用社會主義先進文化、革命文化、中華優秀傳統文化培根鑄魂。作為在中國傳統文化藝術中占有重要地位的藝術形式,戲曲也不斷思考并踐行著自身的文化使命。隨著社會日新月異的發展,誕生于農耕文明時期的戲曲如何與時俱進,堅持以人民為中心的創作導向,通過板腔鏗鏘、曲牌悠揚、程式功法來表現當代生活、承載時代精神、貼近當今的市場與觀眾,一直是從業者思考的問題。

                  本屆中國藝術節為戲曲在當代綻放光彩提供了珍貴的舞臺。參與第十七屆文華大獎及單項獎角逐的既有關注當下、聚焦現實,以社會主義先進文化為引領的作品;也有弘揚革命文化,傳承紅色血脈、紅色基因的力作;還有以堅定的文化自信,對中華優秀傳統文化進行創造性轉化、創新性發展的佳作。這些作品嘗試拓寬戲曲的題材范圍,豐富舞臺表現形式,在價值取向、藝術表達、審美趣味等諸多層面賦予戲曲以現代品格、“當下”感受,其精彩表現也深深吸引著業界與觀眾的目光。

                  

                  1 拓寬戲曲表現生活的維度  

                  每一種藝術形式都必然帶有其誕生時期的社會印痕與時代密碼。對于戲曲來說,演繹所謂“帝王將相、才子佳人”題材幾乎是與生俱來的強項,而不斷發展的社會生活則為戲曲提出新的要求。從亮相本屆中國藝術節的戲曲作品來看,戲曲表現近現代歷史和當代生活的維度得到了大幅度拓展,不少劇種突破既往題材偏好的大膽探索,更是讓人眼前一亮。

                  現實生活是藝術創作取之不竭的源泉。京劇《楝樹花》根據“時代楷?!蓖趵^才、王仕花守島三十余載的英雄事跡創作而成,他們將青春年華獻給海防事業,這份愛國與奉獻、付出與堅守正是無數當代奮斗者的精神寫照。豫劇《大河安瀾》通過兩代守河、治河人的默默耕耘與艱苦奉獻,表現出黃河兒女與一條大河間生死相依的血肉之情,近50年的時間跨度凝結于一方舞臺,勾勒出中華兒女生生不息、自強不屈的生活狀態與生命歷程。這些作品不僅演繹了現實題材,更把握了現實精神,傳遞出新時代的精神力量。

                  除了現實生活的生動火熱,革命歷史的波瀾壯闊也不斷給予戲曲創作者靈感和素材,相應的作品向歷史深處注目、與時代精神呼應,成就厚重之美。京劇《風華正茂》首次在京劇舞臺上塑造偉人毛澤東形象,并史詩般呈現了中國共產黨創始人李大釗、陳獨秀以及革命英雄的群像;京劇《楊靖宇》、川劇《江姐》聚焦黨的英雄人物,以戲韻鏗鏘譜寫英雄贊歌;京劇《紅色特工》在戲曲中融入諜戰元素,革命先烈危急關頭舍生取義,令人動容;河北梆子《人民英雄紀念碑》以小人物為切入點,以小見大,用流暢的敘事和濃郁的生活氣息,展現了“人民創造歷史,歷史造就人民英雄”的宏大主題;評劇《革命家庭》講述了主人公從平凡女子到革命者的心路歷程,致敬一代共產黨人?!陡锩彝ァ分餮?、評劇表演藝術家、天津評劇院院長曾昭娟表示,劇院全體演職人員帶著榮譽和責任投入創作、反復打磨,力爭以新時代文藝工作者的文化自覺和藝術追求,向黨和人民獻上一份厚禮。曾昭娟的話,代表了眾多文藝工作者的心聲。

                  在人們以往的認識中,重大現實題材、革命歷史題材是北方劇種的強項,昆曲、越劇、滬劇、黃梅戲等浸染江南文化的劇種,風格清新溫婉,以柔美見長,更適合表現愛情、家庭等題材。而本屆中國藝術節的舞臺上,有不止一部作品嘗試突破劇種以往的題材藩籬,打破人們對于某一劇種的固有印象,嘗試更多可能性。

                  昆劇《瞿秋白》、黃梅戲《不朽的驕楊》都著力塑造了信仰堅定、矢志不渝的革命者形象,作品有一股硬朗剛勁之風,而其敘事結構、舞臺表現方面的高度寫意、詩化,又與劇種特點非常吻合。越劇《楓葉如花》根據共產黨隱蔽戰線女英雄朱楓烈士的事跡創作而成,在革命歷史題材中融入諜戰元素,對現代越劇藝術做了一次極具個性的創作嘗試。滬劇《敦煌女兒》講述敦煌研究院第三任院長樊錦詩以五十載執著情懷扎根甘肅大漠,從上海小女孩到北大女生再到知名學者,窮其一生致力敦煌研究的人生歷程,以多重敘事的結構、磅礴的音樂、詩意的舞臺表現打造出蕩氣回腸之感,提升了滬劇的藝術表現力。

                  

                  2 為小劇種搭建大舞臺  

                  談起中國戲曲,昆曲、京劇等具有代表性的知名劇種自不必說,作為地方戲的豫劇、越劇、黃梅戲以及各路梆子等,也都擁有大批戲迷,是具有全國影響力的大劇種。相比之下,錫劇、黔劇、莆仙戲等地方劇種由于方言等原因,主要服務于特定地區的觀眾,成為人們口中的所謂“小劇種”。實際上,小劇種的藝術抱負從來不小,它們風格鮮明、魅力獨特,不僅深受一方百姓喜愛,而且以生生不息的創作傳承,為中國戲曲、中國文化的博大精深、豐富多元提供著生動鮮活的注腳。

                  反映現實生活、聚焦時代主題,并非大劇種的專利。黔劇《臘梅迎香》以敢闖敢干的貴州羅甸縣沫陽鎮麻懷村黨支部書記、全國優秀共產黨員、全國三八紅旗手標兵鄧迎香的真實事跡為原型,再現新時代“女愚公”帶領村民開山鑿路、勤勞致富的奮斗歷程,凸顯脫貧攻堅、鄉村振興主題。

                  小劇種同樣有著大情懷。2014年10月,習近平總書記在全軍政治工作會議上,講述了中國工農紅軍第三十四師師長陳樹湘“斷腸明志”的壯烈故事,強調“把先輩們用鮮血和生命鑄就的優良傳統一代代傳下去”。湘劇《忠誠之路》便是取材于此,并在有限的舞臺空間中聚焦濃縮了許多重要的黨史事件,成為導演張曼君所說的“歷史文獻劇”。該劇創作演出單位湖南省湘劇院黨委書記、院長楊向東說:“創排《忠誠之路》是全體劇院員工接受的一次黨史教育和精神洗禮,也以此表達我們對革命先輩的崇敬和緬懷之情?!?/p>

                  小劇種承載大題材,問題不僅在于“敢于寫”,還在于“怎么寫”?!稜T光在前》是錫劇在革命歷史題材創作中的一次優秀實踐,內容上深挖江蘇常州的紅色資源和地域文化,既注重民間色彩,又不消解英雄品質,通過對陸靜華一角的成功塑造,將宏大敘事中屬于個體的價值內容充分表達出來,以獨特的角度展現被歷史潮流裹挾著的普通人所付出的犧牲、遭遇的磨難以及由此激發出的無窮力量,人文關懷與歷史理性并重。

                  越來越多的革命歷史題材戲曲作品注重敘事視角和呈現方式的創新,其對歷史素材的開掘與把握既有新意,又見深度。贛南采茶戲《一個人的長征》是典型的“大題小做”,從一位名叫騾子的普通農民的視角展現大歷史。正如中國藝術研究院研究員、中國戲曲學會會長王馗撰文所說:“該劇在單獨意象的關系推進中,通過騾子的眼睛和心靈,去充分地辨別紅軍這支獨特隊伍的正義;通過他的行走、他的追隨,來理解革命中的信仰與犧牲,理解偉大精神的感召力量;通過他的誠信、他的執著,來表達人民的精神在苦難洗禮后的升華與堅定?!爆F代瓊劇《紅旗不倒》再現瓊崖革命的崢嶸歲月,塑造“23年紅旗不倒”主要旗手馮白駒的英雄形象,不僅充分發揮瓊劇優勢,還創新性地融入話劇、歌劇、舞蹈等多種元素,豐富作品的舞臺表現,該劇的群戲場面大氣磅礴,體現出小劇種的大氣魄。

                  本屆中國藝術節中,小劇種表現出的創新意識給人留下深刻印象。湖南花鼓戲《山那邊人家》改編自作家周立波的短篇小說集,該劇編劇盛和煜、曾少祥將創作定位于“中國故事,人類主題”,手法別出心裁、引人入勝,行云流水般寫就一首美麗別致的田園詩。創新性的劇本寫法讓導演何藝光直呼:“第一次看到劇本,人都傻了?!焙嗡嚬獗硎?,劇本中,一號人物游離在戲劇主線之外,這在現代題材的作品中比較少見,自己能體會劇作家的藝術處理是出于文學角度的慎重考慮,也通過采風、研讀和實際排演磨合,逐漸把握并展現出該劇的文化底蘊與文學深度。

                  傳承與創新永遠是一枚硬幣的兩面,傳承是創新的基礎和前提,也只有創新才能做到真正有效的傳承,否則,所謂的“傳承”不過就是在“原樣復刻”的迷夢中逐漸消耗。莆仙戲《踏傘行》在傳承與創新之間找到了精妙的平衡,莆仙戲傳統戲劇本《雙珠記》里的一條副線啟發了編劇周長賦,讓他聯想到當今青年的愛情、婚姻生活,周長斌隨即又把莆仙戲傳統折子戲《踏傘》《留傘》《春江》中的一些場面和細節融進去,希望打通古人、今人的情感聯系。同時,從編劇到導演,都為演員表演留出了充足的空間,這又是尊重莆仙戲傳統的體現。

                  

                  3 戲曲創作應該具有當下感  

                  彩調劇《新劉三姐》在第十三屆中國藝術節舞臺上亮相,給許多觀眾帶來驚喜。據報道,有觀眾在觀看后表示,沒想到這部作品的藝術元素如此豐富,不僅有地道彩調劇、傳統音樂元素,而且有現代音樂、搖滾甚至Rap,還把真車開上了舞臺,這種表演方式是過去沒有見過的,并且與劇情、人物性格的結合也比較緊密。

                  縱觀本屆中國藝術節舞臺上的戲曲作品,無論是扎根現實、回望歷史的厚重篇章,還是上下求索、銳意創新的心血之作,總是洋溢著一種貼近時代的朝氣與活力。

                  作家汪曾祺曾表示:“所有的戲曲都應該是現代戲。不論是經過整理加工的傳統戲,新編歷史題材戲,還是現代題材的戲,都應該具有當代的思想,符合現代的審美觀點,用現代的方法創作,使人對當代生活中的問題進行思考?!蓖粼鞯慕K同鄉,中國劇協副主席、知名劇作家羅懷臻也曾在其文章中表達過類似的觀點,即戲曲創作應該注重當下感。所謂當下感未必與題材有關,任何題材都可以輸出“當下”的感受,戲曲的當下感應該是一種價值取向、一種精神品格,也是一種審美趣味、一種市場認知。兩代學人對戲曲現代性、當下感的強調,一脈相承,耐人尋味。

                  參加第十三屆中國藝術節的許多戲曲作品,自覺進行著溝通歷史與現代的創作實踐。川劇《草鞋縣令》、京劇《莊妃》、豫劇《解憂公主》等都是歷史題材劇目,但是,其所表達的為國為民的擔當、心懷天下的責任、愛好和平的理念、甘于奉獻的情懷等,賡續自中華優秀傳統文化,并與當今時代精神相通。這些作品在精神、思想層面接通了傳統與當代,與當下觀眾的對話共鳴自然暢通無阻。

                  戲曲的當下感體現在諸多方面,其中劇情內容與人物塑造能夠較為清晰、直觀地為觀眾所識別和感知。京劇《母親》塑造了一位“站在黨旗后面的偉大母親”,其人物原型是革命家蔡和森、蔡暢之母葛健豪。在戲曲舞臺上,這位母親形象極為獨特,她有著同時期女性少有的覺醒意識、自我意識和熱烈豪放、大膽叛逆的性格,闖上海、“休”丈夫、進學堂、赴海外,她不是同類題材中常見的壓抑甚至舍棄自我的母親,而是始終與革命、與兒女共同成長,一路向光輝而行的偉大女性。為了塑造好這一角色,武漢京劇院院長、表演藝術家劉子微嘗試跨行當表演,借鑒了老旦的聲腔藝術,并且創新性運用了踩著蹺跳繩等技巧,既頗見功力,又十分新穎,這樣的創作、創新經驗很值得思考。

                  習近平總書記曾在講話中指出,希望廣大文藝工作者堅持守正創新,用跟上時代的精品力作開拓文藝新境界。黨中央也強調,中華優秀傳統文化是中華民族的突出優勢,是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基,必須結合新的時代條件傳承和弘揚好。業界在創作實踐中領會、落實重要講話精神,認為真正的守正創新不是刻意求“新”、劍走偏鋒,而是既在表現形式上給人以新鮮感,又妥帖地服務于故事、人物、主題,并且要充分利用、發揚而不是抹殺、顛覆劇種自身的特色,把某一劇種“創新”為另一種藝術形式,這是要不得的。創新性的故事、人物必然要求創新性的舞臺表現和程式技巧,而創新性的表現形式也同時強化思想內容的表達。唯有內容與形式高度協調統一并同時呈現出鮮明的當下感,作品才容易與當代觀眾尤其是年輕觀眾產生共鳴,其承載的價值理想才更容易被觀眾接受和認同。

                  立足參加本屆中國藝術節的戲曲作品探討戲曲的當下感,曲劇《魯鎮》值得關注?!遏旀偂吩诤幽涎莩鰰r,其強烈的反思意識和批判精神就引起劇評人程玥的注意,她表示,傳統戲曲對人、對事的批判主要是基于道德立場,主題往往最終走向懲惡揚善;而《魯鎮》將魯迅多部作品中的人物、素材融于一處,構建起魯鎮世界,并將批判的矛頭指向麻木、殘忍、沉悶、絕望且不自知的社會氛圍,主題落腳在“病態環境里,人人都是受害者”。很顯然,這比“好人與壞人對立”的敘事與評價維度更深了一層,通過唾棄、否定人鬼顛倒的封建社會,實現對當今理想時代的呼喚與憧憬,作品的人文氣息和文化品格突出,不時傳遞出一種悲憫感?!啊遏旀偂返墓适?、人物安排在舊社會,但是創作理念、表達意識都是基于對‘人’之價值的肯定與尊重,這種觀念是非?,F代的,因而也容易得到當今觀眾的認可?!背太h說。

                  對于如戲曲這樣有著悠久歷史的藝術形式來說,傳統與現代、傳承與創新,始終是常說常新的話題。有的人主張“精準復原”式傳承,將別出心裁視為“魔改”;有的人創新步子過大,也走得不甚穩健。在中國傳媒大學人文學院副教授劉洋看來,應該以歷史的眼光看待戲曲傳統。民國時期是許多人心目中的戲曲黃金時代,彼時的戲曲形態、表演方式等構成今日之傳統;然而與元雜劇、南戲相比,民國時期的狀況反而是極為大膽先鋒的創新。民國時期的戲曲演出以演員為中心,對程式、技藝、個人風格的不斷強調甚至過度強調,有意無意遮蔽了戲劇文學這一重要維度,當人人津津樂道“老先生的玩意兒”時,戲曲與現實的關聯恐怕反而疏離了;當今戲曲創作對劇本的重視、對歷史的聚焦、對現實的關注,對于民國時期來講是創新,而相對于更久遠的、以關漢卿的創作為代表的戲曲傳統來說,恰恰是回歸,重構起戲曲與現實社會生活、當下百姓心靈的血肉聯系?!坝冒l展的眼光看待戲曲,在現有的技術、媒介條件下,用綜合的藝術手段關注社會、表現現實、發出時代聲音,既推陳出新,又不失本色,探尋當今時代的戲曲樣態,這對戲曲發展來說有著重要的意義?!眲⒀笳f。

                  博大精深的中華文明是中華民族獨特的精神標識,是當代中國文藝的根基,也是文藝創新的寶藏。習近平總書記在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上的講話中強調,要挖掘中華優秀傳統文化的思想觀念、人文精神、道德規范,把藝術創造力和中華文化價值融合起來,把中華美學精神和當代審美追求結合起來,激活中華文化生命力。故步自封、陳陳相因談不上傳承,割斷血脈、憑空虛造不能算創新。要把握傳承和創新的關系,學古不泥古、破法不悖法,讓中華優秀傳統文化成為文藝創新的重要源泉。第十三屆中國藝術節舞臺上的戲曲作品立足傳統、緊跟時代、放眼未來,以與時俱進的思想理念觀照現實生活,以扎實生動的人物故事表現時代主題,以突破創新的表達方式刷新審美體驗,不僅是對近年創作的一場全面巡禮,更是對未來發展的一次深情凝眸。(本報記者 羅 群)

                網站編輯:穆 菁
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频