• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 文化大觀
                《詩畫中國》彰顯中國詩畫文化精神
                發表時間:2022-09-07 來源:人民日報海外版

                  中國詩歌和繪畫的歷史源遠流長、積累深厚,是中華民族精神和中華文化理想的結晶。收藏在博物館、美術館里的繪畫經典具有極高的歷史價值和藝術價值。近年來,不同門類的文藝創作充分發掘中國繪畫經典這份豐厚資源,產生了許多在立意內涵和表現形式上都體現時代創新的作品,詮釋了中華優秀傳統文化的永恒價值,也拓展了新的審美空間。中央廣播電視總臺秉持“思想+藝術+技術”融合傳播的創新理念,從“深”與“新”兩個角度對傳統文化、經典文化進行創造性轉化和呈現,讓廣大觀眾尤其是年輕觀眾感受到中華文化生生不息的生命力,體悟到蘊含在各種形態與表達形式中的中國藝術特征和中華美學精神,由此激發對中華文化的熱愛與尊重、自覺與自信?!对姰嬛袊肪褪怯忠淮我孕乱曇伴_拓新領域的實踐,以嶄新的主題立意和形式語言構成具有綜合美感、引人入勝的系列篇章。

                  首先是節目突出了詩畫相通、詩中有畫、畫中有詩的中國文化傳統。從漢唐氣象、宋元境界到明清風韻,畫卷視通萬里,詩歌思接千載。節目以詩畫貫穿全局,從詩畫經典的內涵中提煉選粹,創作了一批歌曲、舞蹈、音樂、吟唱、武術等作品,體現了詩情,更演繹了畫意,讓觀眾認識到中國詩畫深厚雋永的文化精神和不同門類藝術之間的相互交融,不僅突出了美學魅力、藝術感染力,而且充分體現了價值引導、精神引領、審美啟迪作用。

                  第二是節目對書畫的視覺閱讀達到了一個新的高點?!对姰嬛袊肪x出堪稱藝術經典同時曝光度不高的繪畫作品,通過多種數字技術,讓畫作與音樂、舞蹈、表演形成藝術轉換,促成了對這些畫作的深度欣賞。在節目中,從“開卷”到“合卷”,幾個環節環環相扣,“紙與墨”變成“光與影”,畫面空間無限延展,畫中的人物、景物與表演相互疊映,幻化成新的美學意境,加上專家學者的賞析和表演者的體悟,讓觀眾對于畫作的視覺閱讀達到一個新的高點。從表演者跟繪畫意境的疊合,到大量數字技術的效果加持,節目營造出一個基于畫作又高于畫作的視覺世界。

                  最為重要的是,節目以傳播中華優秀傳統文化為宗旨,重在彰顯中國文化精神。在節目策劃之初,我們幾位嘉賓談到一個共同的追求,就是不僅僅要為中國詩畫創造視覺閱讀上的新鮮感,更要加重節目的文化性、精神性。節目從中國的詩畫里提煉出最具有代表性的文化精神,比如“山水中國”,鋪展出中國人寄情河山、托物言志的文化情懷;比如“風骨中國”,談的是在山水畫、花鳥畫里面呈現的崇高美學、人文風骨。像以《溪山行旅圖》為代表的山水畫,展現的就是一種以大山大水禮贊大國氣象的文化情懷;像《雜花圖》卷這樣的花鳥畫,傳遞的是萬物生生不息、時間周而復始等理念。這是中華民族獨特的宇宙觀、自然觀、生命觀的生動體現。還有“營造中國”“色彩中國”“四時中國”“靈韻中國”等,都是把中華美學最重要的特征和文化象征體現出來。

                  《詩畫中國》節目不僅僅是一個“視覺小百科”,更是一篇“文化大文章”。觀眾借此進入更豐富的視界,得以領略萬里江山的壯美、自然雅趣的秀美、品格高潔的至美、率真灑脫的俊美、匠心獨運的精美、色彩繽紛的華美、幸福生活的豐美。理解傳統中國畫,要把握的不只是藝術技法,也包括人文情懷和精神寄托。把畫作背后的文化精神和美學特征講清楚,必能更好喚起廣大公眾的文化自豪感和文化自信心。

                  推動中華優秀傳統文化創造性轉化創新性發展,推動中華美學精神和當代審美追求相結合,必須立足社會需要、人民需求,賦予生活以傳統文化意涵,賦予中華美學精神以現代表現形式。從央視虎年春晚的《憶江南》,到大型文化節目《詩畫中國》,觀眾的喜愛一次又一次說明:積淀著中華民族審美旨趣、精神內涵和價值追求的文化遺產、文物寶藏、文藝經典是當代文藝創作和藝術欣賞的不竭資源,只要用創新的方式融合轉換,就能別開生面也別出新意,激發更廣大觀眾成為中華文化的守護者、傳承者與創新者。

                 

                 ?。ㄗ髡撸悍兜习?,系中國美術家協會主席、中央美術學院院長)

                網站編輯:穆 菁
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频