• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 文化大觀
                讓更多人愛上博物館
                發表時間:2022-09-08 來源:人民日報

                  截至2021年底,北京擁有204家博物館,其中一級博物館18家,位列全國之首,是世界上擁有博物館資源最多的城市之一。近日,北京廣播電視臺創作推出文博探秘類節目《博物館之城》,深刻挖掘中華文明獨特價值,創新解讀中華民族精神標識,彰顯首都文化的深厚底蘊和時代魅力。目前已播出六期節目,網絡話題閱讀量超10億,為觀眾奉上了一場精神和文化盛宴。

                  以全新視角探訪文化之美。節目走進北京8家各具特色的博物館,在每家博物館中為節目觀眾首度公開一處未開放區域,如首都博物館的文物庫房、國家動物博物館的標本資源庫、北京藝術博物館的古建修復現場等。不少“鎮館之寶”首次露面,如萬壽寺里的乾隆御筆《歲朝圖》、徐悲鴻紀念館里的《巴人汲水圖》原作、恭王府博物館的郎窯紅荸薺瓶等3件珍貴的回流文物……通過“探秘”和展現,觀眾得以進入博物館的“隱秘世界”,可以更加深刻地感知中華文明的博大精深。

                  以堅韌執著彰顯匠心之美。一個博物院就是一所大學校。打開博物館之門,需要抱有“學生心態”?!恫┪镳^之城》設立了獨特的體驗環節,邀請故宮博物院原院長單霽翔帶領的“博物館探秘團”,深度學習體驗基層文博工作。節目中,單霽翔化身首都博物館的文物修復師、中國紫檀博物館的展陳部員工、周口店遺址博物館的遺產監測師……在深度學習這些專業技藝的過程中,展現文物保護工作的特殊性和非凡匠心。

                  以價值追求傳揚精神之美。博物館既是保護、展示中華文明的寶庫,也是傳承、弘揚中華民族精神品格的殿堂。節目通過講述文物背后的故事,弘揚我國文博工作者孜孜不倦的精神追求。例如,通過深入探訪文物保護部門中的生物研究室,揭秘首博獨家書畫揭展技術是如何研發成功的;通過古代遺址發掘的過程,表現幾代琉璃河遺址考古人的治學精神;通過采訪北京郊區大山里的夫婦,展現四代人對石佛的堅守。節目希望在引導更多觀眾欣賞可視可感的文化遺產的同時,也能深切感悟蘊藏其中的哲理智慧和人文精神。

                  以暖心溫度形塑情感之美。一個好的博物館不僅在于館舍宏大、藏品豐富,更要看其是否有情懷、有溫度?!恫┪镳^之城》力求呈現這種溫度。節目通過北京藝術博物館的殘缺祭文,講述百年前感人至深的母子之情;通過徐悲鴻紀念館讓觀眾落淚的畫作,引出畫家筆下海軍一級戰斗英雄的父女之情;通過國家動物博物館的大熊貓標本,揭開飼養員和大熊貓良良的十三載養育之情……這些有溫度的細節拉近了文博與受眾之間的距離,在物與人的結合、情與史的交織中激蕩出直抵人心的力量。

                  北京是世界著名古都,豐富的歷史文化遺產是一張金名片。打造“博物館之城”,北京有著得天獨厚的優勢?!恫┪镳^之城》全面展現首都文化的博大精深和文化建設的豐碩成果,生動詮釋一座城市與博物館之間相互涵養、彼此點亮的關系,讓更多人了解、愛上和走進首都的博物館,深切感受和體悟首都文化。

                  博物館正從傳統的“館舍天地”,走向豐富多彩的“大千世界”?!恫┪镳^之城》將繼續深耕北京歷史文化資源,探訪更多類型、更具特色的博物館,以更加鮮活、生動、立體的方式,呈現和傳播首都文化遺產豐富的歷史價值、文化價值、審美價值、科技價值、時代價值,為打造彰顯首都風范、古都風韻、時代風貌的博物館之城貢獻力量。

                 

                 ?。ㄗ髡撸河嗫∩?,為北京廣播電視臺黨組書記、臺長)

                網站編輯:穆 菁
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频