• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 文化大觀
                唐宋詩詞里的中秋
                發表時間:2022-09-09 來源:學習時報

                  “今人不見古時月,今月曾經照古人”。自古以來,中秋之月寄寓了無數美好浪漫的情思。八月十五,家家戶戶拜月祈福,離人游子對月思歸,文人墨客賞月賦詩,千百年來,燦若繁星的中秋詩詞,承載了多少親友之念、家國之思。唐宋詩詞是中國文學史上的高峰,留下了眾多詠誦中秋的千古名篇,最為璀璨。

                  “飛入尋常百姓家”,中秋詩詞伴月而來?!抖Y記》記載,“天子春朝日,秋夕月,朝日以朝,夕月以夕?!逼渲?,“夕月”即“拜月”之義。中秋節起源于古代拜月祭月的習俗,最初是帝王特權,后來貴族、學士、文人紛紛效仿,觀賞祭拜,吟詩誦詞的活動,逐漸傳入民間。詩詞中的中秋,總是與民間傳說息息相關,嫦娥奔月、玉兔搗藥、吳剛伐桂等故事廣為流傳,深入人心,也為月亮的神秘浪漫增添了一層民間的煙火氣。唐代的中秋詩詞寫作蔚然成風,嫦娥、玉兔等意象頻頻出現。李白《把酒問月》中“白兔搗藥秋復春,嫦娥孤棲與誰鄰”的月夜遐想,李商隱《嫦娥》中“嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心”的哀婉之情,皮日休《天竺寺八月十五日夜桂子》中“至今不會天中事,應是嫦娥擲與人”的自然之思……這些名詩佳句借用嫦娥奔月、玉兔搗藥的神話傳說,描寫了月宮之中玉兔嫦娥的顧影自憐,賦予了月亮之上、宇宙蒼穹無限的想象與情思,既傳達出詩人對中秋之夜團圓相聚的向往,也暗含了對自然和生命本身的理性思考。唐宋詩詞中數百首描寫中秋佳節的詩歌,不僅表現出中秋佳節作為民間節日的盛行,也豐富拓展了中秋賞月的文化內涵。據民俗學家考察,中秋節作為全國性民俗節日約形成于唐宋時期,突出表現在唐宋詩詞中大量中秋節日之作,以及詩詞本身所呈現出的節日祝禱、賞月玩月的熱烈景象。先看唐代詩人劉禹錫的《八月十五日夜玩月》:“天將今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄凈,秋澄萬景清。星辰讓光彩,風露發晶英。能變人間世,翛然是玉京?!奔扔性鹿馊缢陟诰К摰某蚊髦?,更有天上人間世事變遷的哲理之思,“中秋之月”在歲月變遷中不斷被賦予新的文化內涵?!逗S蒿L俗竹枝詞》中描寫了中秋節慶的儀式:“方形香斗供庭前,三角旗兒色倍鮮。檀木香排書吉語,合家羅拜慶團圓?!闭宫F民間逐漸形成的節日習俗,以及節慶儀式的熱烈喧鬧。隨著有關月亮的民間傳說廣泛流傳,以中秋節日為主題的詩詞于唐宋時期如繁花盛開,歌頌了節日的美好浪漫,記載了民間百姓心中真誠的祈盼、樸素的遐想,富有濃厚的民俗價值和文化內涵。

                  “最團圓夜是中秋”,賞月思親念友。宋孟元老《東京夢華錄》中曾記載:“中秋夜,貴家結飾臺榭,民間爭占酒樓玩月。絲篁鼎沸。近內庭居民,夜深遙聞笙竽之聲,宛若云外。閭里兒童,連宵嬉戲。夜市駢闐,至于通曉?!比绱艘慌蔁狒[清歡的景象盡顯唐宋之時中秋之夜的賞月游玩、竟夕達旦、至曉不絕。月夜空明,月色如水,唐詩中頗多詩作表現對中秋月夜之景的描繪與贊美,如“萬里無云鏡九州,最團圓夜是中秋”“涼夜清秋半,空庭皓月圓”……文辭清麗,感情明朗,意境開闊,蘊含著詩人對明月的真心贊美。月圓難免思團圓,游子歸鄉、親友相聚是中國人深入骨髓的親情觀念,因此思親念友常常是中秋詩詞的主題。當然,人生不如意事常八九,世事難料,古人在節日里除了對團圓的渴望,還有孤獨寂寞的感傷。一些唐宋詩詞吟詠的是中秋月夜難以團圓的場景,抒發惆悵之思。王建《十五夜望月寄杜郎中》:“中庭地白樹棲鴉,冷露無聲濕桂花。今夜月明人盡望,不知秋思落誰家?!薄鞍讟洹薄皸f”“冷露”渲染了月夜的清冷寂靜,仿佛廣寒宮中的寒意絲絲沉入人間,滲入詩人心境之中,而“秋思”一詞既點明了主旨情感,“不知”又使得詩句含蓄蘊藉,委婉綿長。這首詩歌中的思親念友之情在中秋詩詞中頗具代表性,另外張祜《中秋月》中的“一年逢好夜,萬里見明時”,白居易《八月十五日夜禁中獨直,對月憶元九》中的“三五夜中新月色,二千里外故人心”均表達出中秋之夜親友不得相聚的感慨和傷懷。然而,中秋詩詞的意境遠遠不局限于傷感懷人,許多超然物外、曠達樂觀的詩詞豐富了中秋佳節思親念友的情感層次,往往傳達出深刻的人生哲理??胺Q千古絕唱的當推蘇軾的《水調歌頭》:“人有悲歡離合,月有陰晴圓缺。此事古難全,但愿人長久,千里共嬋娟?!弊髡邔凳耆松〕林糜趶V闊的時空視野中,以思辨的方式詠懷,哲理深、格局闊,哀而不傷,在浩如煙海的中秋詩詞中,以大氣深沉取勝。

                  “萬里清光不可思”,望月懷家想國。從古至今,家國情懷是文人士大夫心中不可磨滅的精神信仰,在唐宋詩詞中,體現出強烈的憂國憂民意識與明心立志的責任擔當?!鞍裆嗥D”,往往佳節尤甚。李嶠《中秋月二首·其二》:“圓魄上寒空,皆言四海同。安知千里外,不有雨兼風?”與抒發思親念友的個人情感有所不同,作者將目光投入廟堂之外的鄉野之間,關注民生艱難,在中秋團圓歡慶的節日里,仍有衣不蔽體、食不果腹的貧苦百姓,這使中秋詩詞在抒發個人情感之外,多了幾分憂國憂民的家國之思。白居易曾作《中秋月》:“萬里清光不可思,添愁益恨繞天涯。誰人隴外久征戍,何處庭前新別離。失寵故姬歸院夜,沒蕃老將上樓時。照他幾許人腸斷,玉兔銀蟾遠不知?!泵枋隽朔N種憂思,實為諷世之作。當然,也有詩人借喻中秋明月的美好寓意,隱喻時事,寄托志向。辛棄疾詞道:“一輪秋影轉金波,飛鏡又重磨。把酒問姮娥:被白發、欺人奈何?乘風好去,長空萬里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是、清光更多?!比娨饩尺|闊,詞風豪邁,借用現實與神話傳說的藝術交融,抒發豪情壯志,尾句喻指詞人“滌蕩黑暗,播撒光明,造福蒼生”的政治理想。

                  中秋傳統佳節至,千古嬋娟共此時。品讀唐宋詩詞,含英咀華,了解其中浪漫的神話傳說、豐富的民俗記載,感悟歲月永恒中真摯的親友情感、沉淀的家國情懷,會更加珍愛我們民族的傳統文化,讓這些美好的詩詞千古永流傳。(作者:李立峰 王秋爽)

                網站編輯:穆 菁
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频