• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 黨建要論
                守正創新:習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓
                發表時間:2022-08-09 來源:2022第8期《黨建》雜志

                 

                守正創新:習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓

                辛 鳴

                中央黨校(國家行政學院)教授 

                  

                  習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆六中全會精神專題研討班開班式上發表的重要講話中指出,“我們要準確把握時代大勢,勇于站在人類發展前沿,聆聽人民心聲,回應現實需要,堅持解放思想、實事求是、守正創新,更好把堅持馬克思主義和發展馬克思主義統一起來,堅持用馬克思主義之‘矢’去射新時代中國之‘的’”。這一重要論述深刻闡述了馬克思主義中國化的理論發展邏輯,也進一步豐富了中國化馬克思主義思想理論精髓的內涵。守正創新與解放思想、實事求是相貫通,集中體現了習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓要義。

                 

                2022年1月11日,省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆六中全會精神專題研討班在中央黨校(國家行政學院)開班。習近平在開班式上發表重要講話。 新華社記者 李學仁/攝

                 

                  守正創新是堅持和發展馬克思主義的本質要求

                  馬克思主義是共產黨人和人民大眾認識世界、改造世界的科學的世界觀和方法論,堅持馬克思主義必須堅定不移、不動搖。馬克思主義是行動指南、不是教條,必須隨著時代和實踐的發展而發展,離開本國實際和時代發展來談馬克思主義沒有意義,僵化地拘泥于馬克思主義經典作家的個別結論沒有出路。從毛澤東思想到中國特色社會主義理論體系,再到習近平新時代中國特色社會主義思想,100多年來的馬克思主義中國化是堅持和發展馬克思主義的典范,在解放思想、實事求是基礎上的守正創新,是新時代堅持和發展馬克思主義最本質的要求。

                  堅持和發展馬克思主義,“守正”是前提、是根本?!笆卣本褪鞘亍榜R克思主義立場觀點方法”之正,守“馬克思主義基本原理”之正。馬克思主義基本原理,不是空洞抽象的條文,而是馬克思主義立場觀點方法的集中體現,是在辯證唯物主義和歷史唯物主義指導下揭示的自然、社會和思維認識各方面的客觀規律,得出的人類社會由低級向高級發展的客觀規律,得出的資本主義必然滅亡,社會主義、共產主義必然勝利的歷史結論。

                  守不住“馬克思主義”之正,就會南橘北枳、南轅北轍。為什么一些看似言必稱馬克思卻得出了與馬克思主義大相徑庭的結論,甚至與馬克思主義的對手站在一起,就是因為其立場觀點方法已經不是馬克思主義了。為什么習近平新時代中國特色社會主義思想說了很多馬克思主義“老祖宗”沒有說過的新話,作出了許多“老祖宗”沒有提出的原創性的貢獻,但卻被一致認為是真正的馬克思主義、甚至是“回到了馬克思”的馬克思主義,其原因就在于這一思想在堅持馬克思主義立場觀點方法上真實而純粹、自覺而堅定。能否“守正”是判斷馬克思主義與非馬克思主義的“試金石”。馬克思主義中國化不是教條式的馬克思主義,更不能是改旗易幟的馬克思主義。

                  堅持和發展馬克思主義,“創新”是必須、是方向。習近平總書記指出:“面對快速變化的世界和中國,如果墨守成規、思想僵化,沒有理論創新的勇氣,不能科學回答中國之問、世界之問、人民之問、時代之問,不僅黨和國家事業無法繼續前進,馬克思主義也會失去生命力、說服力?!蹦懿荒軇撛煨缘匕l展馬克思主義、并且在實踐中發揮作用,關鍵在于能否把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特征結合起來。

                  當代中國正在經歷人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新,改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、治國理政考驗之大都前所未有,世界百年未有之大變局深刻變化前所未有,提出了大量亟待回答的理論和實踐課題。習近平新時代中國特色社會主義思想以科學的態度對待科學,以真理的精神追求真理,洞察時代風云,把握時代大勢,站在人類發展前沿,積極探索關系人類前途命運的重大問題,為應對當今世界面臨的全球性挑戰、解決人類面臨的共性問題貢獻中國智慧、中國方案。習近平新時代中國特色社會主義思想緊密聯系億萬群眾的創造性實踐,尊重人民群眾的主體地位和首創精神,用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,不斷深化對中國特色社會主義建設規律的認識。

                  在馬克思主義中國化的歷史進程中,解放思想、實事求是與守正創新是相互貫通的。只有堅持解放思想、實事求是,才能真正做到守正創新,而守正創新則是解放思想、實事求是在新時代的最鮮活體現。習近平新時代中國特色社會主義思想強調堅持守正創新,促進中國特色社會主義建設規律認識深化和理論創新取得重大成果,實現了馬克思主義中國化新的飛躍,開辟了當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界;黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持守正創新,領導全黨全軍全國各族人民創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國特色社會主義道路越走越寬廣。

                 

                2021年10月26日,習近平在北京展覽館參觀國家“十三五”科技創新成就展。 新華社記者 謝環馳/攝

                 

                  守正創新是當代中國馬克思主義的鮮明特質

                  作為當代中國馬克思主義,習近平新時代中國特色社會主義思想,提出了一系列原創性的治國理政新理念新思想新戰略,標注出當代中國馬克思主義最鮮明的特質。

                  在守正創新中堅持和發展新時代中國特色社會主義。堅持中國共產黨領導,堅持中國特色社會主義道路、理論、制度、文化,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,立足基本國情,以經濟建設為中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,解放和發展社會生產力,促進人的全面發展,逐步實現全體人民共同富裕,等等,“都是在新的歷史條件下體現科學社會主義基本原則的內容,如果丟掉了這些,那就不成其為社會主義了”。習近平新時代中國特色社會主義思想守“馬克思主義基本原理”之正,創“新時代中國特色社會主義”之新,創造性地回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義的重大時代課題,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,統攬“四個偉大”實踐要求,不斷賦予中國特色社會主義以鮮明的實踐特色、理論特色、民族特色、時代特色,進一步豐富和發展了對社會主義本質的認識,進一步深化和提高了對中國特色社會主義建設規律的認識與運用。

                  在守正創新中開辟出中國式現代化新道路。習近平新時代中國特色社會主義思想明確提出,中國式現代化是人口規模巨大的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是物質文明和精神文明相協調的現代化,是人與自然和諧共生的現代化,是走和平發展道路的現代化。在堅守馬克思主義社會發展理論的基礎上創“中國式現代化道路”之新,讓“現代化”具有真正的“社會主義”屬性和鮮明的“中國特色”。在經濟全球化的背景下、在競爭日趨激烈的環境中,習近平新時代中國特色社會主義思想創造性地提出實現國家富強、民族振興、和平發展的正確路徑,努力讓全體人民過上更加幸福、更有尊嚴的生活,有效破解向更高水平發展的難題,不僅科學回答了建設什么樣的社會主義現代化強國、怎樣建設社會主義現代化強國的重大時代課題,而且創造了人類文明新形態,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇。

                  在守正創新中建設一個長期執政的馬克思主義政黨。習近平新時代中國特色社會主義思想守“馬克思主義建黨學說”之正,創造性地提出新時代黨的建設總要求,通過增強政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,不斷提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。明確提出全面從嚴治黨的戰略方針,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,以偉大自我革命引領偉大社會革命,黨的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力顯著增強,黨在革命性鍛造中更加堅強。這一系列管黨治黨的創新舉措與重要部署,科學回答了建設什么樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨的重大時代課題。

                 

                2021年7月6日,習近平在北京出席中國共產黨與世界政黨領導人峰會并發表主旨講話。 新華社記者 李響/攝

                 

                  守正創新是21世紀馬克思主義的時代邏輯

                  作為21世紀馬克思主義,習近平新時代中國特色社會主義思想,站在世界歷史的高度審視當今世界發展趨勢和面臨的重大問題,讓21世紀馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒,展現出更加強大的實踐偉力和最為強勁的時代邏輯。

                  堅持守正創新,提出全人類共同價值。馬克思曾經形象地說:“手推磨產生的是封建主為首的社會,蒸汽磨產生的是工業資本家為首的社會?!迸c“手推磨”相聯系的生產和生活方式及其時代產生的是封建社會的價值觀,與“蒸汽磨”相聯系的生產和生活方式及其時代產生的就是工業資本的價值觀。那么,21世紀的人類社會需要和將產生什么樣的價值觀,就要深入到21世紀的生產和生活方式的變遷中去尋找。習近平新時代中國特色社會主義思想創造性地提出“和平、發展、公平、正義、民主、自由,是全人類的共同價值”,這是中國共產黨人在科學研判21世紀世界政治經濟格局和時代特征的基礎上作出的價值建構。

                  黨的十八大以來,中國共產黨大力弘揚全人類共同價值,在人類社會的價值制高點上引領人類社會發展方向。習近平新時代中國特色社會主義思想指導我們“要本著對人類前途命運高度負責的態度,做全人類共同價值的倡導者,以寬廣胸懷理解不同文明對價值內涵的認識,尊重不同國家人民對價值實現路徑的探索,把全人類共同價值具體地、現實地體現到實現本國人民利益的實踐中去”。

                  堅持守正創新,構建人類命運共同體。建設一個更加美好的世界,是人類社會的共同愿望。什么是更加美好的世界?習近平新時代中國特色社會主義思想創造性地提出構建人類命運共同體。作為為世界謀大同的中國方案,構建人類命運共同體不是某一種具體的制度體制模式,也不主張用一種模式來改造整個世界,而是以新的世界觀、新的價值觀、新的方法論,為全人類構建出一幅嶄新的世界圖景。

                  人類命運共同體理念把世界作為一個你中有我、我中有你的命運共同體,不論大國小國,不論發達還是欠發達,在共商、共建、共享中,讓世界各國人民的夢想成真。人類命運共同體理念倡導推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,主張世界命運應該由各國共同掌握,國際規則應該由各國共同書寫,全球事務應該由各國共同治理,發展成果應該由各國共同分享;倡導“建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界”,反映了人類社會的共同價值追求,匯聚了世界各國人民對和平、發展、繁榮向往的最大公約數,為世界大同繪制了藍圖、標注了高度;倡導“和而不同”,尊重世界文明多樣性,“讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝”,“努力把我們生于斯、長于斯的這個星球建成一個和睦的大家庭,把世界各國人民對美好生活的向往變成現實”。

                  堅持守正創新,建構21世紀經濟全球化的新樣態。推動人類社會文明進步的力量只有在世界歷史的意義上才可能真正存在,更加美好的人類社會發展狀態也只有在世界歷史的意義上才可能真正實現。習近平新時代中國特色社會主義思想明確提出“一帶一路”倡議,建構了21世紀經濟全球化的新樣態。

                  “一帶一路”建設堅持守正創新,同聯合國、東盟、非盟、歐盟、歐亞經濟聯盟等國際和地區組織的發展和合作規劃對接,同各國發展戰略對接,為世界經濟增長開辟了新空間,為國際貿易和投資搭建了新平臺,為完善全球經濟治理拓展了新實踐,為增進各國民生福祉作出了新貢獻,成為共同的機遇之路、繁榮之路。在這一發展圖景中,不再是弱肉強食,也不再是贏者通吃,沒有中心與邊緣之分,沒有宗主國與殖民地之別,每個國家、每個民族都可以在“各美其美”的同時“美美與共”,可以在“共商共建”中實現“共贏共享”。正是堅持了守正創新,“一帶一路”才不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的“獨奏”,而是沿線國家的“大合唱”;不是某一方的“私家小路”,而是大家攜手前進的“陽光大道”;不是營造自己的“后花園”,而是建設各國共享的“百花園”。

                  習近平新時代中國特色社會主義思想中“守正創新”的思想精髓,奠定了21世紀馬克思主義的理論基石,拓展了21世紀馬克思主義的實踐領域,建構出21世紀馬克思主義的現實形態。

                網站編輯:張 璋
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频