• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 公民道德建設
                云南硯山:道德講堂“小支點”撬動道德建設“大工程”
                發表時間:2022-08-11 來源:中國網

                馬麗婭 羅安娜

                 

                  “‘身邊好人、道德模范’來自基層,雖然平凡,但卻有著一顆無私奉獻、盡忠職守的高貴的心,我十分感動于他們在平凡崗位上做出不平凡的事。在他們身上,我感受到了當今社會上洋溢著的那股道德力量,感受到了凡人善舉的人性光輝的美?!苯?,云南省硯山縣“喜迎二十大·奮進新征程”道德講堂活動在新時代文明實踐中心-文明大講堂舉辦,現場聆聽的干部崔永清在“談感悟”環節激動地發出如上感慨。

                  自2013年,硯山縣啟動道德講堂建設工作以來,始終緊扣提升人的精神力量這一目標,以“身邊人講身邊事,身邊人講自己事,身邊事教身邊人”為主要內容,采取“唱歌曲、誦經典、講故事、談感悟、送吉祥”等“5+X”形式,用群眾身邊的人和事,弘揚社會主義核心價值觀,為新時代公民道德建設培根鑄魂。

                  賦能文明創建,提升文明素養。硯山縣制定印發《關于開展“道德講堂”建設工作的實施意見》,將“道德講堂”建設列為推進公民道德建設、培育和踐行社會主義核心價值觀的重要抓手,納入各級文明村鎮(單位、校園)創建的重要內容,要求各創建對象走在前列,采取完成規定動作、創新自選動作的“5+X”形式,每年至少開展1至2次主題鮮明的道德講堂活動,推出一批吸引力強、影響力強的示范講堂,帶動全縣道德講堂建設。多年來,硯山縣運用道德講堂這個化無形為有形的載體,通過線下線上的融合傳播,引導廣大干部群眾堅定中國特色社會主義信念、增強對美好未來的信心,累計受眾20余萬人次,道德講堂成為了名副其實的“道德能量場”,為全縣精神文明建設賦予了強大正能量。

                  注重融入結合,提升講堂能級。隨著道德講堂在全縣推廣開來,其也成為各級各部門開展“主題黨日”“黨史學習教育”“新時代文明實踐活動”等的重要載體,涌現出有厚度、有深度、有廣度的典型活動50余場次。硯山縣委黨校開展的“學黨史·守初心·薪火相傳擔使命”道德講堂活動,引導廣大學員牢記中華民族歷史,珍惜美好幸福生活,從學黨史中堅定理想信念,不斷汲取奮斗力量;硯山縣委辦、縣政協、縣教育體育局等部門開展的“致敬抗疫英雄·爭做時代先鋒”道德講堂活動,邀請援鄂醫療隊隊員李進鳳、余彩夢、李夢杰等走進講堂,分享不畏艱險、全力投入“戰疫”行動的故事,展現為國為民的擔當、共克時艱的強大力量;硯山縣總工會將道德講堂搬進掛包村,讓“自強誠信感恩”主題教育活動深入人心,充分激發群眾內生動力,助力鄉村振興……道德講堂這一群眾性教育品牌,在豐富黨建工作載體、強化教育效果、推進基層治理上彰顯了重要作用。

                  依托融媒矩陣,匯聚向善能源。利用好硯山縣融媒體中心“8+1”融媒體矩陣,開設《典型人物事跡展》《文明家庭故事匯》《最美家庭故事匯》等專欄,持續開展道德模范、硯山好人、文明家庭等典型宣傳報道;錄制典型講堂案例視頻廣泛推送分享5期;積極探索抖音直播道德講堂活動,“喜迎二十大·奮進新征程”道德講堂活動直播獲點贊4000余次。在縣新時代文明實踐中心(所、站)、城鄉公共場所、主要街道等設置各類典型宣傳展板1000余塊。通過用心打造一堂堂“行走的道德講堂”,線上線下融合傳播,讓在媒體上學典型,宣傳欄上看榜樣成為新時尚。(硯山縣委宣傳部供稿)

                網站編輯:張 璋
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频