• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 最美人物
                省殘疾人羽毛球隊隊員楊秋霞:用拼搏書寫人生燦爛篇章
                發表時間:2022-08-09 來源:貴州日報

                  8月5日,在貴陽市烏當區行政中心訓練基地,省殘疾人羽毛球隊隊員楊秋霞和隊友們在羽毛球場上火熱地開展訓練。一天下來,汗水浸透了她的頭發及衣服。

                  “周一到周六天天如此,訓練強度很大,但為了夢想,再累我都會堅持?!睏钋锵嫉难凵窭锿嘎吨还蓤砸?。

                  今年24歲的楊秋霞來自黔南州平塘縣,童年的一場意外讓她失去了左手臂,但她沒有放棄自我,將體育作為實現自身價值和夢想的載體,走出了精彩的人生。

                  最初,楊秋霞選擇了游泳項目,2008年轉練羽毛球,2013年入選國家殘疾人羽毛球隊,其后多次站在世界賽場為國爭光,并取得不錯的成績。

                  在去年9月4日舉行的東京殘奧會羽毛球女子單打SU5級決賽中,楊秋霞勇奪金牌。這是羽毛球首次成為殘奧會正式比賽項目,這枚金牌是殘奧會歷史上首枚羽毛球金牌,也是中國歷史上的羽毛球殘奧會首金。

                  談起此次獲獎,楊秋霞依然難掩激動:“我在2015年得知羽毛球成為東京殘奧會比賽項目的時候,就立下了拿冠軍的目標。幾年來,一直朝著這個目標前進,夢想成真的感覺特別棒?!?/p>

                  楊秋霞告訴記者,她的成功離不開教練的悉心栽培,“我性格內向,在訓練中遇到問題和困難的時候,教練都會主動跟我溝通,為我進行心理疏導,鼓勵我不斷努力?!?/p>

                  在基地,殘疾人羽毛球運動員的訓練方法和專業運動員并無太多差別,只是在常規訓練之外,還會根據運動員不同的身體情況進行針對性訓練。羽毛球運動過程中轉體、變向多且突然,單臂運動員需要克服身體殘缺對平衡能力的影響?!扒锵紕傞_始來的時候連跑步都會摔跤,打羽毛球對她來說更是困難,但她從不氣餒?!辟F州省殘疾人羽毛球隊教練車軍說,“為了更好地平衡身體,打好羽毛球,秋霞堅持每天日常訓練后,還給自己加練平衡能力及跑動能力?!?/p>

                  通過對楊秋霞平常訓練中的觀察,教練們一致認為,她雖然肘部缺失,但在進行平衡球、頭頂區、轉身等訓練的時候都特別適應,是個好苗子。

                  良好的天賦,自身的韌勁,再加上正確的引導,楊秋霞在拼搏中書寫了燦爛的人生篇章。

                  揚帆起航,筑夢前行?,F在,楊秋霞又有了新的目標——在下一屆殘奧會獲得新突破,“這是我訓練的動力,我將努力做更好的自己?!睏钋锵颊f。(貴州日報天眼新聞記者 韋倩)

                網站編輯:白 夢潔
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频