• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 最美人物
                左手落槌的法官王小莉:做新時代的“追光者”
                發表時間:2022-08-11 來源:中國青年報

                  法官通常是用右手敲響法槌、定分止爭,而江蘇省泰州市中級人民法院(以下簡稱“泰州中院”)民三庭庭長王小莉是用左手落槌。

                  從2012年擔任法官以來,出生于1982年的王小莉共參與審理2000多件案件,涉及婚姻家庭、勞動爭議、知識產權等,無一起錯案、違紀違法案件以及超審限案件。她用法槌敲出了公平正義,敲出了奮斗者的閃光青春。

                 

                  要以法明辨是非曲直,為老百姓斷案 

                  年幼時,一起醫療事故導致王小莉右手殘疾。而讓父母欣慰的是,王小莉生性開朗樂觀,從小就樂于助人、喜歡打抱不平。小時候,影視劇中包青天升堂斷案、為百姓解憂的畫面深深刻在她的腦海里,也在她的心里埋下一個“法官夢”。高考時,她以優異的成績被蘇州大學法學專業錄取。

                  2002年五四青年節,大三的王小莉成為一名共產黨員,從那天開始,她的理想逐漸清晰起來?!懊\也許對我有些不公,這也讓我對公平與正義更加渴望?!背蔀橐幻ü?,讓更多老百姓通過法律的裁量感受到公平與正義,是王小莉的初心與使命。

                  2006年6月,王小莉參加外省的公務員考試,以筆試和面試第一的成績進入體檢,但因體檢不合格,與夢想失之交臂。同年8月,她再次以筆試第一的成績通過江蘇省公務員考試。

                  這一次,在江蘇省、泰州市兩級殘聯和泰州中院的幫助下,她成為江蘇省法院系統正式招錄的第一位殘疾人公務員。

                  法官要從書記員做起,王小莉只能用左手單手打字。無數個清晨與夜晚,泰州中院的樓道里都回響著“噠、噠、噠”的聲音,那是王小莉單手敲擊鍵盤練習不輟的聲音。

                  在同事眼中,王小莉的左手幾乎是萬能的,寫字打字、編辮子、打毛衣……什么都難不倒她。但王小莉心中最渴望的還是用左手落槌,完成一次庭審。

                  2012年,王小莉如愿穿上了法袍,用左手敲響了法槌,審理了法官生涯中的第一案。

                 

                  “秉公辦案是人民法官的錚錚底氣” 

                  很快,一些棘手案件接踵而來。泰州一家外資企業因部分員工不服從調崗安排,以未能通過內部考核為由辭退員工,員工不服勞動仲裁部門的結果和一審法院的判決,提出上訴。

                  王小莉深知此案不僅涉及當地知名外資企業,更事關數百名企業員工的切身利益,一旦處理不好,會影響地方營商環境,還會形成社會不穩定因素。

                  在與外資企業負責人交流中,王小莉流利的英語讓負責人刮目相看。在王小莉有禮有節、依法依規的主持溝通下,這名負責人與員工達成離職補償協議,歷時1年多的涉外企群體性勞動糾紛得到圓滿解決。

                  2016年年底,王小莉調任新組建的少年家事審判庭。一次,一名案件當事人因請托說情無果,竟日夜跟蹤王小莉。還有一次,一名被告因不滿判決結果竟然對她進行威脅?!罢f不怕是假的,我尤其擔心家人的安危?!蹦嵌螘r間,每天回到家,她連說話的力氣都沒有,“我甚至提不起精神給女兒講一個完整的睡前故事”。

                  讓王小莉欣慰的是,對于她的工作,家人給予最大的理解和支持。如今談起這些往事,王小莉幽默地說:“當法官后,其中一個收獲就是練了練膽量?!?/p>

                  無懼險阻,一如既往。王小莉希望讓當事人從每一起案件的審理中看到,公正司法、秉公辦案是人民法官的錚錚底氣。

                 

                  審判“寶典”是不斷地學習、積累 

                  2018年年底,王小莉調至民三庭,主要負責知識產權和涉外商事案件的審判工作,這個全新領域對她而言是個新挑戰。

                  “審判工作中接觸的每個案例,對我而言,都是學習、升華的過程?!惫ぷ髦?,王小莉將這些案例的特點和從中總結的經驗都記錄在筆記本上。如今,她的“寶典”已積攢了厚厚的幾本。

                  2017年2月,泰州從事光伏領域的企業家范偉(化名)與山東濟寧一家公司(以下簡稱“濟寧公司”)合作承接了當地一些光伏電站的設計、建設以及全程技術服務。由于范偉的公司經營困難,后期投資和配套設施無法跟進,光伏電站建設因此停工。

                  2021年5月,濟寧公司與范偉多次協商無果后,向泰州中院提起訴訟,要求范偉的公司給付合同約定的剩余技術服務費。王小莉負責承辦這起案件。

                  3月14日晚上9點多,泰州中院王小莉的辦公室里燈火通明,她疲憊地敲下最后一個按鍵,長達數十頁的判決書初步完成。

                  但王小莉的心還是沒有放下:“當事人的公司已無力支付多達百萬元的賠償,這樣的判決也解決不了問題。濟寧公司看似贏了官司,但項目無法推進,實際上雙方都輸了?!彼伎荚偃?,王小莉決定再試一試。

                  隨后3天里,她與雙方當事人通過“云平臺”進行多輪視頻協商,終于取得突破性進展,雙方初步達成由濟寧公司接手電站項目、范偉以公司部分資產抵扣技術服務費的和解方案。

                  這起歷時5年多的糾紛最終得以解決,陷入僵局的“半拉子”光伏電站項目有望起死回生。

                  因工作業績突出,王小莉先后榮獲“全國模范法官”“江蘇最美法官”等榮譽稱號,榮立個人一等功1次、個人二等功兩次、個人三等功3次。

                  王小莉每年經手的案件有200多件。繁重的工作壓力下,她的臉上仍總是洋溢著微笑。不少當事人稱王小莉為“陽光法官”,她更愿意把自己比作新時代的“追光者”,“看似一次普通的庭審、調解,很大程度上決定著老百姓對人民法院的印象”。

                  做好本職工作的同時,她還在泰州市殘聯微信公眾號上開通“小莉維權熱線”,為群眾提供法律咨詢100多次。

                  “不僅要讓老百姓感受到法律的公平正義,也要讓他們感受到法律的溫度?!蓖跣±蛘f。(中青報·中青網記者 李超)

                網站編輯:白 夢潔
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频