• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 理論強黨
                堅持胸懷天下是黨重要的成功密碼
                發表時間:2022-08-11 來源:《思想政治工作研究》

                葉方舟

                  

                  《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出,堅持胸懷天下是中國共產黨百年奮斗的寶貴歷史經驗之一。這一重要論述揭示了黨重要的成功密碼,展現了黨的基本價值取向、思維框架、對外戰略等重大原則性立場,彰顯了黨博大的世界胸懷和堅定的大國擔當,為解決國內國際問題提供了行動指南和基本遵循。

                 

                  堅持胸懷天下是馬克思主義政黨特有的本質屬性 

                  馬克思主義自誕生以來,始終堅持把為人類謀利益作為崇高理想和追求?!豆伯a黨宣言》指出,“無產者在這個革命中失去的只是鎖鏈。他們獲得的將是整個世界”,科學地揭示了人類社會最終走向共產主義的必然趨勢,照亮了人類尋求自身解放的道路。

                  一百多年前,在風雨如晦的中華大地,一大批無產階級革命先輩為了中華民族的未來,孜孜不倦地探求“中國出路”。1919年,青年毛澤東在《湘江評論》創刊詞中疾呼:“天下者,我們的天下。國家者,我們的國家。社會者,我們的社會。我們不說,誰說?我們不干,誰干?”周恩來同志自小立下“為中華之崛起而讀書”的鴻鵠之志,欲重整河山,復興祖國。蔡和森同志以世界革命的眼光來思考改造中國的問題:“我近對各種主義綜合審諦,覺社會主義真為改造現世界對癥之方,中國也不能此外?!崩畲筢撏緢孕拧霸嚳磳淼沫h球,必是赤旗的世界”……這些志同道合的無產階級先輩,聚集在“改造中國與世界”的旗幟下,肩負起“天下興亡,匹夫有責”的重任,用青春熱血喚醒中國這頭沉睡已久的“雄獅”,擔當起拯救災難深重的中華民族的重任。

                  我們黨是堅定的馬克思主義政黨,從成立的那一刻起,就把實現共產主義作為最高理想和最終目標,把為人類發展進步貢獻力量作為自己的價值追求。從毛澤東同志提出“中國應當對于人類有較大的貢獻”,到鄧小平同志“放眼世界,放眼未來”的世界眼光,再到習近平總書記倡導構建人類命運共同體,我們黨胸懷天下,始終將中國的前途命運與世界的前途命運緊密相連。

                 

                  堅持胸懷天下是踐行以人民為中心發展思想的應有之義 

                  始終同人民在一起、為人民利益而奮斗,是馬克思主義政黨同其他政黨的根本區別。堅持胸懷天下,體現了我們黨始終堅持以人民為中心的發展思想,深刻闡明了發展為了誰、發展依靠誰、發展成果由誰共享的根本問題?!敖骄褪侨嗣?,人民就是江山?!蔽覀凕h為人民而生、因人民而興。堅持人民主體地位,充分調動人民積極性,始終是我們黨立于不敗之地的強大根基。一百多年來,我們黨忠實踐行群眾路線,根植于人民群眾,把造福人民作為一切工作的出發點和落腳點,不斷推動中國特色社會主義事業向前進。

                  1950年夏,淮河流域連降暴雨引發洪澇災害,人民生命財產安全受到嚴重威脅,毛澤東同志得知情況后心情沉重:“不解救人民,還叫什么共產黨!”立即批示并轉送政務院總理周恩來。周恩來同志收到毛澤東同志批示后立即安排政務院調撥3000萬斤糧食救急,同時開始籌備根治淮河的方案計劃。改革開放之初,鄧小平同志首先使用“小康”的概念來詮釋中國式的現代化。從“小康”到“總體小康”再到“全面小康”,從“全面建設”到“全面建成”再到“決戰決勝”,小康的內涵不斷豐富、標準不斷完善、品質不斷提升,但是胸懷天下、人民至上的核心理念一脈相承從未改變。多年來,數十萬個駐村工作組、300多萬名駐村干部奮戰在幫助人民群眾奔小康的工作第一線,用堅定的信念、血汗乃至生命鍛造了“上下同心、盡銳出戰、精準務實、開拓創新、攻堅克難、不負人民”的脫貧攻堅精神,這一精神成為中國共產黨人精神譜系的重要組成部分。

                  “謀度于義者必得,事因于民者必成?!蔽覀凕h時刻牢記民心這個最大的政治,牢記“國之大者”,牢固樹立人民為大、人民至上的人生觀、政績觀、價值觀,不斷為人民群眾造福興利,答好時代考卷,不負人民期盼。

                 

                  堅持胸懷天下是實現中華民族偉大復興的時代要求 

                  中國共產黨堅持胸懷天下,運用馬克思主義寬廣的眼界和敏銳的思維方式觀察世界,科學判斷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,順應了中華民族偉大復興的時代要求,反映了崇高的人類境界和全球視野。中華民族歷來胸襟博大、氣度恢宏,在與世界的交流中創造了輝煌的歷史,形成了綿延流長的中華文明。新中國成立前夕,毛澤東同志指出,“中國人民愿意同世界各國人民實行友好合作,恢復和發展國際間的通商事業,以利發展生產和繁榮經濟”。改革開放后,中國注重加強交流、學習與借鑒,不斷拓寬國際視野,學習新技術新技能,有力地激發了我們的創造力,提高了生產力,提升了國際競爭力,推動了中國的發展,中華民族復興大業生機勃勃欣欣向榮,為各國搭乘中國發展快車提供機遇。

                  在中華民族偉大復興的征程中,只有海納百川、博采眾長,才能獲得更加廣闊的空間、更加有利的成長環境。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央秉持親仁善鄰、協和萬邦的處世之道,提出了“一帶一路”倡議,得到世界各國積極響應。經過百年來不懈奮斗,我們黨帶領人民開創了中國特色社會主義道路,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標。在面對急難險重任務的緊要關頭,中國始終敢于擔當,以實際行動詮釋并推動構建人類命運共同體。2020年初,新冠肺炎疫情席卷全球,我們黨率先提出構建人類衛生健康共同體,不僅領導全國人民快速突破了“疫情重圍”,還及時向100多個國家和國際組織提供了援助,充分展現了大國擔當,成為引領構建人類命運共同體的光輝典范。

                  中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國。當今世界正處在大發展大變革大調整的時代,我們要站在國際國內相互聯系的高度,大力弘揚“和平、發展、公平、正義、民主、自由”的全人類共同價值,堅定不移堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,堅持主持公道、伸張正義,堅持發展不對任何國家構成威脅,在謀求本國發展中促進各國共同發展,建立更加平等均衡的新型全球發展伙伴關系,共創更加繁榮美好的地區和世界。

                 ?。ㄗ髡邌挝唬汉鲜∽匀毁Y源事務中心) 

                網站編輯:王 寒
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频