• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 理論強黨
                答好新時代“旗幟”之問的綱領性文獻
                發表時間:2022-08-12 來源:江西日報

                陳始發

                 

                  答好“旗幟”之問,貫穿中國共產黨百年奮斗歷程。旗幟,指的是政治團體對以什么為指導思想、以什么為精神支撐、以什么為團結力量等根本問題的鮮明回答。形象地說,旗幟就是方向、形象和指南。一百多年來,中國共產黨正是因為在這一根本問題上思想清醒、態度鮮明、措施果斷,才一次次凝聚起偉大力量、克服巨大挑戰、取得偉大成就。從1921年成立至今,中國共產黨對自身歷史進行了三次大規模學習、討論和總結,三次都以召開中央全會的方式,分別形成了《關于若干歷史問題的決議》《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下分別稱為第一個歷史決議、第二個歷史決議、第三個歷史決議)等標志性成果,與時俱進,不斷推動馬克思主義中國化,在實現中華民族偉大復興征程的多個關鍵時刻,答好“旗幟”之問,使全黨實現空前的團結,帶領中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大復興展現出光明的前景。

                 

                  第一個歷史決議首次在全黨解決了高舉馬克思主義中國化偉大旗幟的時代課題

                  第一個歷史決議是全黨學習、討論和總結建黨24年歷史經驗的重大理論成果。在毛澤東的親自領導下,黨史學習從1941年5月發表《改造我們的學習》講話開始,伴隨延安整風全過程,歷時四年之久。引人矚目的是,經過為期近一年的黨的六屆七中全會集中討論,決議才予以正式通過,足見思想之重視、討論之深入、影響之深遠。決議的核心問題就是使全黨充分認識三次“左”傾路線和右傾錯誤的主要表現、剖析“左”傾和右傾錯誤的社會根源、掌握克服“左”傾和右傾錯誤的正確方法,特別是通過“左”傾和右傾錯誤與正確路線的鮮明對比,使全黨上下對毛澤東思想的真理性認識達到空前統一,順理成章、水到渠成地將馬克思主義中國化第一次歷史性飛躍的理論成果寫進黨章。這標志著馬克思主義中國化的偉大旗幟在全黨首次高高舉起,使“團結全黨同志如同一個和睦的家庭一樣,如同一塊堅固的鋼鐵一樣”,為奪取新民主主義革命勝利和開辟社會主義建設的新篇章提供了科學的行動指南。

                 

                  第二個歷史決議在重要的歷史關頭解決了堅持和發展毛澤東思想的時代課題

                  第二個歷史決議是全黨學習、討論和總結建黨60年歷史經驗的重大理論成果。學習活動始于1979年國慶講話的起草工作,伴隨解放思想大討論全過程,組織了全黨4000余名高級干部及黨外民主人士空前熱烈地參與討論,歷時近三年時間才完成。決議回答的核心時代課題是如何評價毛澤東的歷史地位和毛澤東思想。鄧小平親自領導決議起草工作,先后發表十余次重要談話,牢牢把握著歷史討論的大方向,反復強調“確立毛澤東同志的歷史地位,堅持和發展毛澤東思想。這是最核心的一條。不僅今天,而且今后,我們都要高舉毛澤東思想的旗幟”“毛澤東思想這個旗幟丟不得。丟掉了這個旗幟,實際上就否定了我們黨的光輝歷史”“不寫或不堅持毛澤東思想,我們要犯歷史性的大錯誤”。決議用相當篇幅回顧了新中國成立以前黨的28年歷史、充分闡述了毛澤東的歷史地位和毛澤東思想。與此同時,決議還對黨的十一屆三中全會以來的“歷史的偉大轉折”進行了深刻的總結和分析,提出了我國“處于社會主義初級階段”的重要論斷,概括了為建設社會主義現代化強國而奮斗的十條經驗,這實際上為發展毛澤東思想、開創中國特色社會主義提供了重要的思想基礎。

                  總之,第二個歷史決議澄清了“文化大革命”造成的思想混亂,解決了科學評價毛澤東的歷史地位和毛澤東思想的科學體系等重大歷史課題,使全黨達到了新的空前團結統一,從而為開創、堅持和發展中國特色社會主義提供了方向、指南和力量,完成了偉大的歷史使命。

                 

                  第三個歷史決議闡述了新時代高舉習近平新時代中國特色社會主義思想旗幟的決定性意義

                  第三個歷史決議是全黨學習、討論和總結建黨百年歷史經驗的重大理論成果。從起草到通過歷時一年多時間,歷經全黨范圍的黨史學習教育和“七一”重要講話精神的學習,通過中央全會對黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗予以更加系統地總結和肯定。決議面對百年未有之大變局,站在中國共產黨百年華誕的歷史節點,思考百年大黨如何總結好成功的歷史經驗,開啟新的偉大征程,作出了“兩個確立”對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義的深遠應答,高高舉起習近平新時代中國特色社會主義思想的時代旗幟。

                  回答關乎旗幟的方向問題。中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行。中國特色社會主義進入新時代,對待馬克思主義的態度問題是必須答好的首要“旗幟”之問。一方面,決議指出,馬克思主義是我們立黨立國、興黨強國的指導思想,必須毫不動搖地堅持。另一方面,決議指出,習近平新時代中國特色社會主義思想是“當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍”,特別是圍繞“新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義,建設什么樣的社會主義現代化強國、怎樣建設社會主義現代化強國,建設什么樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨”等重大時代課題,提出了一系列原創性思想。毫無疑問,推進中華民族偉大復興歷史進程,堅持馬克思主義理論的指導,就是要堅持習近平新時代中國特色社會主義思想的指導。

                  回答關乎旗幟的形象問題。決議抓住“中國共產黨是什么、要干什么”這個根本問題,從總結歷史和開啟新征程的兩個維度深入闡述保持黨的形象問題的極端重要性,是一篇新時代中國共產黨人不忘初心、牢記使命,堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言書。從歷史角度,決議開宗明義地指出,“中國共產黨自一九二一年成立以來,始終把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為自己的初心使命,始終堅持共產主義理想和社會主義信念,團結帶領全國各族人民為爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福而不懈奮斗”。從開啟新征程角度,決議號召全黨要“把握歷史發展大勢,堅定理想信念,牢記初心使命,始終謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮斗,從偉大勝利中激發奮進力量,從彎路挫折中吸取歷史教訓,不為任何風險所懼,不為任何干擾所惑,決不在根本性問題上出現顛覆性錯誤,以咬定青山不放松的執著奮力實現既定目標,以行百里者半九十的清醒不懈推進中華民族偉大復興”。這一政治宣言書表明中國共產黨將永遠“保持同人民群眾的血肉聯系”“踐行以人民為中心的發展思想”“不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益”的形象標識,繼續擔當中華民族偉大復興新征程的堅強領導核心。

                  回答關乎旗幟的指南問題。第三個決議的主題是總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,“從黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而更加堅定、更加自覺地踐行初心使命,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義”。決議堅持唯物史觀和正確黨史觀,深刻總結了堅持黨的領導、堅持人民至上、堅持理論創新、堅持獨立自主、堅持中國道路、堅持胸懷天下、堅持開拓創新、堅持敢于斗爭、堅持統一戰線、堅持自我革命等十條重要歷史經驗,從統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,全面深化改革開放,促進共同富裕,推進科技自立自強,發展全過程人民民主,保證人民當家作主,堅持全面依法治國,堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生,統籌發展和安全,加快國防和軍隊現代化,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗等方面謀劃了戰略性全局工作,清晰地呈現了中華民族偉大復興的行動路線圖,從根本上解決了行動指南問題。

                  總之,第三個歷史決議在全黨面前擎起了習近平新時代中國特色社會主義思想的偉大旗幟,必將進一步激勵和鞭策全黨,統一思想、統一意志、統一行動,堅定不移地帶領中國人民實現中華民族偉大復興的夢想。

                 ?。ㄗ髡呦到髫斀洿髮W副校長、江西省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

                 

                  《江西日報》2022年08月03日

                網站編輯:王 寒
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频