• banner1-1.png
                • banner1-4.png
                • banner1-5.png
              1. 1.jpg
              2. 黨建網 > 理論強黨
                高校思政課如何協同講好“兩個確立”
                發表時間:2022-08-12 來源:黨建網

                四川省中國特色社會主義理論體系研究中心

                 

                  黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》)指出:“黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心愿,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義?!薄皟蓚€確立”是《決議》作出的重大政治結論,是黨的百年奮斗積累的重要歷史經驗,是黨的十八大以來取得的最重要政治成果,也是過去我們之所以能夠成功、未來我們繼續成功的重要法寶和制勝密碼之一。

                  高校思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,是堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位這一根本制度的前沿陣地和重要依托,肩負著為黨育人、為國育才的初心使命。如何協同講好“兩個確立”的邏輯意蘊、科學內涵和決定性意義,引導新時代大學生樹牢對“兩個確立”的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,切實把“兩個確立”轉化為堅決做到“兩個維護”的政治自覺、思想自覺、行動自覺,擔當民族復興大任,成長為中國特色社會主義事業的合格建設者和可靠接班人,是一個現實而緊迫的重要課題。

                 

                  《馬克思主義基本原理》課:側重講述“兩個確立”的原理依據

                  《馬克思主義基本原理》課主要講授反映馬克思主義世界觀和方法論的最基本的原理,其中包括實踐與認識的辯證關系原理,指出:實踐決定認識,認識對實踐具有反作用,科學的思想理論對于實踐探索和實踐創新具有巨大的指導意義。習近平新時代中國特色社會主義思想正是在黨的十八大以來的變革性實踐中創立的,對我們邁進全面建設社會主義現代化國家新征程進行更大的實踐創造具有根本指導意義。

                  歷史唯物主義,作為馬克思的“兩個偉大發現”之一,強調人民群眾是歷史的創造者和推動歷史發展的根本動力,同時也肯定杰出人物在領導人民群眾創造歷史進程中的重要作用,有時還發揮著關鍵性作用。習近平總書記就是在新時代具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中,經過豐富政治歷練、深刻思想淬煉和復雜形勢考驗而成為深得全體黨員和廣大人民群眾擁護愛戴的眾望所歸、當之無愧的黨中央的核心、全黨的核心。

                  此外,本課程還要依據科學社會主義原理,著眼人類社會發展規律特別是中國特色社會主義發展規律的維度,引導大學生正確認識當今世界社會主義與資本主義兩種制度較量的復雜性、艱巨性、長期性及其發展前景,增強對“兩個確立”的高度政治認同。

                 

                  《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》課:側重講述“兩個確立”的理論演進邏輯

                  《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》課主要講授中國共產黨把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合產生的馬克思主義中國化的三大理論成果,引領中華民族和中國人民實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,從根本上證明了馬克思主義必須中國化才能落地生根、本土化才能深入人心,也從根本上確證了“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行”的道理。

                  習近平新時代中國特色社會主義思想是與毛澤東思想、中國特色社會主義理論體系既一脈相承又與時俱進的科學理論體系,是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了對中國特色社會主義建設規律認識的新躍升,指明了中國式現代化道路的新圖景,開辟了管黨治黨、興黨強黨的新境界,對馬克思主義哲學、馬克思主義政治經濟學和科學社會主義的多個方面作出了原理性創新和原創性貢獻,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。

                  全國重點馬克思主義學院率先開設的《習近平新時代中國特色社會主義思想概論》課,要重點講述黨的十八大以來,習近平總書記如何立足新時代以非凡理論勇氣提出一系列原創性戰略思想和創新理念而創立習近平新時代中國特色社會主義思想的,引導大學生感受領袖的赤子情懷、人格魅力、戰略定力和雄韜偉略,感悟科學思想的真理力量、凝聚作用和指導意義,從馬克思主義中國化理論演進軌跡上增強對“兩個確立”的深刻理論認同和思想認同。

                 

                  《中國近現代史綱要》課:側重講述“兩個確立”的歷史發展邏輯

                  《中國近現代史綱要》課主要講授中國近代以來爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福的歷史,指明了堅強的政治領導力量和科學的理論指導力量對于中華民族實現從百年屈辱走向百年復興“華麗轉身”的極端重要性。本課程教學內容涵蓋中國共產黨革命、建設、改革和發展的偉大歷史進程,用雄辯的歷史向我們證明:百余年來,我們黨之所以能夠完成其他政治力量不可能完成的艱巨任務,在同各種政治力量和困難挑戰的較量中取得一次又一次勝利,根本在于堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,不斷推進理論創新,并善于用新的理論指導新的實踐。

                  本課程要重點沿著我們黨百年歷史上的“三個歷史決議”所標注的三大歷史關節點,引導大學生搞清楚:黨的第一個歷史決議即1945年黨的六屆七中全會通過的《關于若干歷史問題的決議》,確立了毛澤東同志在全黨的領導地位和毛澤東思想的指導地位,統一了全黨思想,確保了我們黨領導人民團結一致奪取全民族抗戰最后勝利和中國革命的勝利;黨的第二個歷史決議即1981年黨的十一屆六中全會通過的《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,正確評價了毛澤東同志和毛澤東思想,引導全黨全國各族人民解放思想、實事求是、團結一致向前看;黨的第三個歷史決議即2021年黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,體現出我們黨強大的歷史主動精神和堅定的歷史自信意識。

                  總之,本課程要講清楚中華民族發展振興和中國共產黨由弱變強的歷史邏輯,關鍵是講清楚“兩個確立”的歷史發展邏輯,引導大學生樹立大歷史觀和正確黨史觀,堅決抵制歷史虛無主義、文化虛無主義和民粹主義,從實現中華民族偉大復興的戰略高度增強對“兩個確立”歷史必然性的深刻認知。

                 

                  《思想道德與法治》課:側重講述“兩個確立”的價值意蘊和制度規定

                  《思想道德與法治》課主要講授馬克思主義的人生觀、價值觀、道德觀、法治觀,幫助學生提升作為擔當民族復興大任的時代新人所必備的思想道德素質和法治素養。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,對思想文化領域激濁揚清、正本清源、固本培元,以培育和踐行社會主義核心價值觀為重點引導廣大青年“扣好人生的第一??圩印?;突出強調理想信念是精神上的“鈣”,是“人生總開關”,要筑牢理想信念之基;弘揚和傳承以偉大建黨精神為源頭的中國共產黨人的精神譜系和以愛國主義為核心的偉大民族精神;倡導“空談誤國、實干興邦”“我奮斗我幸?!钡膬r值觀、幸福觀,旨在增強廣大青年做中國人的志氣、骨氣和底氣。

                  “兩個確立”有其制度保障和法治依據。黨的十八屆六中全會明確習近平同志為黨中央的核心、全黨的核心。黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨的指導思想并寫入黨章,十三屆全國人大一次會議對憲法作出相應修改。黨的十九屆六中全會審議通過了《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,提出“兩個確立”的重大論斷?!端枷氲赖屡c法治》課要引導大學生從憲法和黨章黨規的高度充分認識“兩個確立”的法治根基和制度規定,把擁護“兩個確立”轉化為憲法信仰和制度自信。

                  “兩個確立”有其價值意蘊和精神感召力。習近平總書記作為大國領袖、全黨核心,始終秉持崇高堅定的理想信念,展示出對黨、對國家和對中國特色社會主義的赤膽忠心和摯愛情感,以及直面風險挑戰的高超斗爭藝術;習近平新時代中國特色社會主義思想充盈著濃郁的中國味、深厚的中華情、浩然的民族魂,具有強大的歷史穿透力、文化感染力、精神感召力?!端枷氲赖屡c法治》課要引導大學生以習近平總書記為榜樣,向領袖看齊,自覺學深悟透新思想,增強對“兩個確立”的深厚情感認同,堅定不移聽黨話、跟黨走,自覺做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模范踐行者,把對祖國血濃于水、與人民同呼吸共命運的情感貫穿學業全過程,融匯在事業追求中。

                 

                  《形勢與政策》課:側重講述“兩個確立”的實踐邏輯和決定性意義

                  《形勢與政策》課主要講授黨的理論創新最新成果、新時代堅持和發展中國特色社會主義的生動實踐、馬克思主義形勢觀政策觀、黨的路線方針政策、基本國情、國內外形勢等,幫助學生弄明白:黨的十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在于有以習近平同志為核心的黨中央領航掌舵,有習近平新時代中國特色社會主義思想指引航向。

                  本課程要結合新時代的原創性思想、變革性實踐、突破性進展和標志性成果講好“兩個確立”的實踐邏輯。課程教學要按照《決議》所概括的黨的十八大以來13個方面的成就,全面講述“兩個確立”對于新時代黨和國家事業發展的決定性作用。同時,要向學生講明,正是在“兩個確立”指引下,中華民族偉大復興有了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量,進入了“強起來”的不可逆轉的歷史進程。

                  本課程要引導大學生胸懷“國之大者”,增強政治判斷力、政治領悟力和政治執行力,充分認識到中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局深度演進互動的復雜條件,正確看待大國博弈日趨激烈背景下我們面臨的各種風險挑戰,牢牢記?。褐灰獔远〒碜o和維護習近平總書記的核心地位不動搖,全黨就有定盤星,全國人民就有主心骨,中華“復興”號巨輪就有掌舵者;只要始終堅持習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位不動搖,中國特色社會主義偉大事業就有了定海神針,以中國式現代化實現中華民族偉大復興就有了方向盤和導航儀,中國人民團結奮斗就有了共同思想基礎和強大精神動力??傊?,本課程要引導大學生充分認識“兩個確立”的實踐邏輯和決定性意義,幫助他們立足現實、面向未來,把堅決擁護“兩個確立”轉化為心有大我、至誠報國的自覺行動,努力成長為堪當民族復興大任的時代新人。

                  “兩個確立”作為重大政治判斷和政治結論,只有贏得青年,才能贏得未來,只有在青年大學生心中生根發芽,才能在強國復興的偉大實踐中開花結果。高校思政課是推動“兩個確立”入大學生腦、入大學生心的橋梁和紐帶。盡管每一門思政課在講述“兩個確立”時各有側重內容,但都要把握住“兩個確立”的系統性、根本性、戰略性要求,聚焦黨和國家事業大局、聚焦中華民族偉大復興戰略全局、聚焦世界百年未有之大變局,引導大學生貫通歷史、現實與未來,貫通理論與實踐,貫通國內與國際,搞清楚“兩個確立”的理論邏輯、歷史邏輯和實踐邏輯,弄明白“兩個確立”的廣泛民心基礎及其對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程的決定性意義,在感情上衷心擁戴核心,在思想上時刻緊跟核心,在政治上絕對忠誠核心,在行動上堅決擁護核心,爭做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠實實踐者。

                 ?。▓坦P人:劉玉標,系四川省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員、西南交通大學馬克思主義學院副教授)

                網站編輯:王 寒
                黨建網出品

                友情鏈接

                免费一级C片一真人视频